Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere AREVALO ALONSO, Gema (2022). Revisión Sistemática sobre salud digital en la gestión del absentismo y el retorno al trabajo [RE13615]

AREVALO ALONSO, Gema (2022). Revisión Sistemática sobre salud digital en la gestión del absentismo y el retorno al trabajo [RE13615]

AREVALO ALONSO, Gema. Revisión Sistemática sobre salud digital en la gestión del absentismo y el retorno al trabajo. Archivos de Prevención de Riesgos Laborales [en línea]. 2022, 25. 1. 34-60. [Consulta: 07.04.2021]. ISSN: 1578-2549. DOI: 10.12961/aprl.2022.25.01.04.

Objetivo: El uso de tecnologías digitales se ha convertido en una estrategia para incrementar la efectividad de los servicios de salud. El objetivo de este estudio es analizar el impacto del uso de las herramientas de salud digital sobre la gestión del absentismo laboral y el retorno al trabajo. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo el formato PRISMA en las bases de datos electrónicas Pubmed, Cochrane, Web of Science, CINAHL y ScienceDirect. La calidad metodológica fue analizada a partir de las herramientas de evaluación crítica del Joanna Briggs Institute (JBI). Resultados: Un total de 24 estudios fueron incluidos en esta revisión, de los cuales se extrajeron resultados muy heterogéneos debido a la variabilidad de métodos de medición. El uso de herramientas digitales contribuía, mayoritariamente, en la mejora de las cifras de absentismo y de retorno a la actividad laboral, no evidenciándose en ninguno que ocasionara un perjuicio. Adicionalmente, en 10 de los estudios se obtuvieron datos sobre presentismo y otros factores influyentes en el absentismo y el retorno a la actividad laboral, como fueron la resiliencia, el compromiso laboral y el desapego psicológico al trabajo. Conclusiones: El uso de herramientas de salud digital contribuye positivamente en la recuperación de los trabajadores que se encuentran en situación de incapacidad temporal, facilitando la gestión del retorno al trabajo y, por consiguiente, favoreciendo la reducción del absentismo laboral.

Objectiu: L'ús de tecnologies digitals s'ha convertit en una estratègia per a incrementar l'efectivitat dels serveis de salut. L'objectiu d'aquest estudi és analitzar l'impacte de l'ús de les eines de salut digital sobre la gestió de l'absentisme laboral i el retorn al treball. Mètodes: Es va realitzar una revisió sistemàtica seguint el format PRISMA en les bases de dades electròniques Pubmed, Cochrane, Web of Science, CINAHL i ScienceDirect. La qualitat metodològica va ser analitzada a partir de les eines d'avaluació crítica del Joanna Briggs Institute (JBI). Resultats: Un total de 24 estudis van ser inclosos en aquesta revisió, dels quals es van extraure resultats molt heterogenis a causa de la variabilitat de mètodes de mesurament. L'ús d'eines digitals contribuïa, majoritàriament, en la millora de les xifres d'absentisme i de retorn a l'activitat laboral, no evidenciant-se en cap que ocasionara un perjudici. Addicionalment, en 10 dels estudis es van obtindre dades sobre presentisme i altres factors influents en l'absentisme i el retorn a l'activitat laboral, com van ser la resiliència, el compromís laboral i el desagafe psicològic al treball. Conclusions: L'ús d'eines de salut digital contribueix positivament en la recuperació dels treballadors que es troben en situació d'incapacitat temporal, facilitant la gestió del retorn al treball i, per consegüent, afavorint la reducció de l'absentisme laboral.

[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 4.0]