Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás VIÑETA RUIZ, Maite; GALLEGO YANEZ, María José; VILLANUEVA, Ghino Patricio (2013). Manejo de citostáticos y salud reproductiva: revisión bibliográfica

VIÑETA RUIZ, Maite; GALLEGO YANEZ, María José; VILLANUEVA, Ghino Patricio (2013). Manejo de citostáticos y salud reproductiva: revisión bibliográfica

VIÑETA RUIZ, Maite; GALLEGO YANEZ, María José; VILLANUEVA, Ghino Patricio. Manejo de citostáticos y salud reproductiva: revisión bibliográfica. Medicina y Seguridad del Trabajo. [online]. 2013, 59, 233. 426-443.  [Consulta 25.02.2014].

Introducción: La utilización de agentes citostáticos ha mostrado suficiente evidencia científica en el origen de efectos carcinogénicos, mutagénicos y teratogénicos en seres humanos. El riesgo de exposición a estos agentes no se limita esencialmente a las personas que reciben dosis terapéuticas, también existe importante riesgo de exposición sobre la salud de los trabajadores que participan en la preparación, manipulación, administración y almacenamiento de estos medicamentos. Objetivo general: Revisar la literatura científica para establecer la relación entre el manejo de citostáticos por el personal sanitario y los posibles efectos sobre la salud reproductiva. Material y Métodos: Se realizó una revisión de la literatura existente a partir del año 2005 hasta el año 2012. La búsqueda se realizó por consulta directa y acceso por internet a la literatura recogida en las bases de datos de MEDLINE. Al introducir los filtros se obtuvo un total de 5 publicaciones de evidencia científica, las cuales fueron analizadas. Resultados: En un meta-análisis de 2005 se encontraron datos de abortos espontáneos, fetos muertos, malformaciones congénitas, embarazos ectópicos y cáncer. En un estudio posterior de casos y control se encontraron datos de partos prematuros, bajo peso al nacer y dificultades para conseguir la concepción. En los estudios de cohortes se encontró evidencia de: en uno, de abortos espontáneos; en otro de malformaciones congénitas y cáncer y en otro se encontraron datos de bajo peso al nacer y anomalías congénitas, pero con menores cifras de lo esperado. Discusión/Conclusiones: Los resultados encontrados no muestran una asociación estadística significativa, y por lo tanto sería de utilidad realizar estudios más potentes. A pesar de la existencia de Guías y Protocolos desde 2004, estudios posteriores a 2005 siguen evidenciando riesgos y efectos relacionados con la exposición, por lo tanto existe un margen para mejorar la evaluación del cumplimiento de dichos protocolos. A su vez existe rango de mejora en el campo de Vigilancia de la Salud. Palabras clave: Citostáticos, salud reproductiva, efectos mutagénicos, carcinogénicos y teratogénicos.

Introducció: La utilització d'agents citostàtics ha mostrat suficient evidència científica en l'origen d'efectes carcinogènics, mutagènics i teratogènics en sers humans. El risc d'exposició a aquests agents no es limita essencialment a les persones que reben dosis terapèutiques, també hi ha important risc d'exposició sobre la salut dels treballadors que participen en la preparació, manipulació, administració i emmagatzemament d'aquests medicaments. Objectiu general: Revisar la literatura científica per a establir la relació entre el maneig de citostàtics pel personal sanitari i els possibles efectes sobre la salut reproductiva. Material i Mètodes: Es va realitzar una revisió de la literatura existent a partir de l'any 2005 fins a l'any 2012. La recerca es va realitzar per consulta directa i accés per internet a la literatura arreplegada en les bases de dades de MEDLINE. En introduir els filtres es va obtindre un total de 5 publicacions d'evidència científica, les quals van ser analitzades. Resultats: En un meta-anàlisi de 2005 es van trobar dades d'avortaments espontanis, fetus morts, malformacions congènites, embarassos ectòpics i càncer. En un estudi posterior de casos i control es van trobar dades de parts prematurs, baix pes en nàixer i dificultats per a aconseguir la concepció. En els estudis de cohorts es va trobar evidència de: en u, d'avortaments espontanis; en un altre de malformacions congènites i càncer i en un altre es van trobar dades de baix pes en nàixer i anomalies congènites, però amb menors xifres del que espera. Discussió/Conclusions: Els resultats trobats no mostren una associació estadística significativa, i per tant seria d'utilitat realitzar estudis més potents. A pesar de l'existència de Guies i Protocols des del 2004, estudis posteriors al 2005 continuen evidenciant riscos i efectes relacionats amb l'exposició, per tant hi ha un marge per a millorar l'avaluació del compliment dels dits protocols. Al seu torn hi ha rang de millora en el camp de Vigilància de la Salut. Paraules clau: citostàtics, salut reproductiva, efectes mutagènics, carcinogènics i teratogènics.