SIERRA HERNAIZ, Elisa (2021). Delimitación del concepto de riesgo psicosocial en el trabajo - INVASSAT
Atrás SIERRA HERNAIZ, Elisa (2021). Delimitación del concepto de riesgo psicosocial en el trabajo
SIERRA HERNAIZ, Elisa (2021). Delimitación del concepto de riesgo psicosocial en el trabajo
SIERRA HERNAIZ, Elisa. Delimitación del concepto de riesgo psicosocial en el trabajo. Foro : Revista de Derecho [en línea]. 2021, 35. 20 p. [Consulta: 26.01.2021]. ISSN: 2631-2484. DOI: 10.32719/26312484.2021.35.1.
En el actual contexto de las relaciones laborales uno de los retos en el ámbito de la prevención de riesgos es el tratamiento de los riesgos psicosociales como riesgos emergentes. Las dificultades que se plantean son muchas, desde la ausencia de un concepto legal de los mismos hasta la incorporación del concepto de salud mental de los trabajadores desde un punto de vista jurídico y no solo psicológico. Sin embargo, ello no puede suponer que estos riesgos queden excluidos de las medidas de prevención de riesgos laborales en la empresa ya que se trata de proteger derechos tan importantes como la integridad física y psicológica o el derecho a no ser discriminado de la persona trabajadora. El tratamiento de estos riesgos en el derecho comunitario europeo y en el derecho español se ha realizado de manera indirecta a través de la normativa preventiva común para todos los riesgos, pero fundamentalmente a través de las Normas Técnicas. La aprobación del Convenio 190 de la OIT sobre acoso y violencia en el trabajo es un punto de inflexión en esta materia que va a obligar a regular estos riesgos de manera específica, lo que supone un gran paso para su erradicación en el ámbito de las relaciones laborales. Por todo ello, en el presente trabajo se delimita el concepto de riesgo psicosocial como un problema de salud que tiene que tiene que integrarse necesariamente en la política preventiva de la empresa.
En l'actual context de les relacions laborals un dels reptes en l'àmbit de la prevenció de riscos és el tractament dels riscos psicosocials com a riscos emergents. Les dificultats que es plantegen són moltes, des de l'absència d'un concepte legal dels mateixos fins a la incorporació del concepte de salut mental dels treballadors des d'un punt de vista jurídic i no sols psicològic. No obstant això, això no pot suposar que aquests riscos queden exclosos de les mesures de prevenció de riscos laborals en l'empresa ja que es tracta de protegir drets tan importants com la integritat física i psicològica o el dret a no ser discriminat de la persona treballadora. El tractament d'aquests riscos en el dret comunitari europeu i en el dret espanyol s'ha realitzat de manera indirecta a través de la normativa preventiva comuna per a tots els riscos, però fonamentalment a través de les Normes Tècniques. L'aprovació del Conveni 190 de la OIT sobre assetjament i violència en el treball és un punt d'inflexió en aquesta matèria que obligarà a regular aquests riscos de manera específica, la qual cosa suposa un gran pas per a la seua erradicació en l'àmbit de les relacions laborals. Per tot això, en el present treball es delimita el concepte de risc psicosocial com un problema de salut que ha d'ha d'integrar-se necessàriament en la política preventiva de l'empresa.
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-SA 4.0]