Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás PÉREZ ALONSO, Aránzazu (2021). Experiencias y vivencias de marmolistas diagnosticados de silicosis tras el mecanizado de aglomerados artificiales de cuarzo

PÉREZ ALONSO, Aránzazu (2021). Experiencias y vivencias de marmolistas diagnosticados de silicosis tras el mecanizado de aglomerados artificiales de cuarzo

PÉREZ ALONSO, Aránzazu. Experiencias y vivencias de marmolistas diagnosticados de silicosis tras el mecanizado de aglomerados artificiales de cuarzo [en línea]. Tesis doctoral. José Pedro Novalbos Ruiz y M.ª Eugenia González Domínguez, dir. Cádiz: Universidad de Cádiz, 2021. 466 p. [Consulta: 23.12.2021]. 
 
Introducción: La silicosis resurge en nuestro país con el mecanizado de los AAC. En Chiclana de la Frontera (Cádiz), se detecta la mayor concentración de marmolistas afectados de silicosis por AAC conocida en España, y probablemente en Europa. Sin embargo, nuevos casos están apareciendo dentro y fuera de nuestro país progresivamente, aunque no del alcance presentado en nuestra área, donde cinco marmolistas han fallecido hasta el momento, de los cuales, dos se quitaron la vida. A pesar de tratarse de una exposición prevenible en sus inicios, en la actualidad, nos encontramos ante un relevante problema de salud pública y ocupacional. El desconocimiento de cómo evolucionará la enfermedad, la cual se asocia a graves complicaciones con el paso del tiempo, y la sospecha de encontrarnos antes una silicosis más agresiva que la clásica, ya que afecta a varones más jóvenes tras exposicones más cortas pero más intensas; impulsa a profundizar en los testimonios de los marmolistas afectados. Sus historias tanto personales como colectivas, fiel reflejo de sus percepciones, creencias, conductas, y emociones; ayudarán a conocer las cualidades inherentes de esta agrupación de casos que presentan un fenómeno sanitario poco común asociado en tiempo y espacio, donde la comercialización de un novedoso material, los AAC, parece ser el origen de esta silicosis emergente. Objetivos: El objetivo general de esta tesis doctoral consistió en profundizar en las experiencias vividas por los marmolistas diagnosticados de silicosis tras la exposición a sílice durante la manipulación de los AAC. Como objetivos específicos se consideraron los siguientes: 1) Identificar el origen de la silicosis por AAC en la provincia de Cádiz: explorando las condiciones laborales en que trabajaban los marmolistas los AAC antes de desarrollar la enfermedad, para conocer los riesgos a los que estaban expuestos durante el mecanizado en el taller y el montaje de las encimeras en los domicilios; 2) Conocer el impacto de la silicosis por AAC en los marmolistas afectados: analizando las repercusiones que la enfermedad ha ocasionado sobre la CV y la SM de los marmolistas especializados en el mecanizado de AAC, así como las consecuencias en su entorno personal, familiar, socioeconómico y laboral; y 3) Detectar las necesidades no satisfechas de los marmolistas con silicosis por AAC: recogiendo las propuestas de mejora que posibiliten el empoderamiento de los marmolistas enfermos de silicosis por AAC, para elaborar recomendaciones que permitan reforzar la atención y los servicios recibidos durante el proceso de enfermedad.
 
Introducció: La silicosi ressorgeix al nostre país amb el mecanitzat dels AAC. A Chiclana de la Frontera (Cadis), es detecta la major concentració de marbristes afectats de silicosi per AAC coneguda a Espanya, i probablement a Europa. No obstant això, nous casos estan apareixent dins i fora del nostre país progressivament, encara que no de l'abast presentat en la nostra àrea, on cinc marbristes han mort fins al moment, dels quals, dos es van llevar la vida. Malgrat tractar-se d'una exposició prevenible en els seus inicis, en l'actualitat, ens trobem davant un rellevant problema de salut pública i ocupacional. El desconeixement de com evolucionarà la malaltia, la qual s'associa a greus complicacions amb el pas del temps, i la sospita de trobar-nos abans una silicosi més agressiva que la clàssica, ja que afecta homes més joves després d'exposicions més curtes però més intenses; impulsa a aprofundir en els testimoniatges dels marbristes afectats. Les seues històries tant personals com col·lectives, fidel reflex de les seues percepcions, creences, conductes, i emocions; ajudaran a conéixer les qualitats inherents d'aquesta agrupació de casos que presenten un fenomen sanitari poc comú associat en temps i espai, on la comercialització d'un nou material, els AAC, sembla ser l'origen d'aquesta silicosi emergent. Objectius: L'objectiu general d'aquesta tesi doctoral va consistir a aprofundir en les experiències viscudes pels marbristes diagnosticats de silicosis després de l'exposició a sílice durant la manipulació dels AAC. Com a objectius específics es van considerar els següents: 1) Identificar l'origen de la silicosi per AAC a la província de Cadis: explorant les condicions laborals en què treballaven els marbristes els AAC abans de desenvolupar la malaltia, per a conéixer els riscos als quals estaven exposats durant el mecanitzat en el taller i el muntatge de les plaques de cocció en els domicilis; 2) Conéixer l'impacte de la silicosi per AAC en els marbristes afectats: analitzant les repercussions que la malaltia ha ocasionat sobre la CV i SM dels marbristes especialitzats en el mecanitzat d'AAC, així com les conseqüències en el seu entorn personal, familiar, socioeconòmic i laboral; i 3) Detectar les necessitats no satisfetes dels marbristes amb silicosis per AAC: recollint les propostes de millora que possibiliten l'apoderament dels marbristes malalts de silicosis per AAC, per a elaborar recomanacions que permeten reforçar l'atenció i els serveis rebuts durant el procés de malaltia.
 
Introduction: Silicosis resurfaces in our country with the machining of Artificial Stone (AS). The highest concentration of marble workers affected by Artificial Stone Silicosis (ASS) known in Spain, and probably in Europe is in Chiclana de la Frontera. However, new cases are appearing gradually inside and outside our country, though not at the extend presented in our area. In Chiclana de la Frontera five marble workers have died so far, two of them took their own lives. Despite being a preventable exposure in its beginnings, we are currently facing a relevant public and occupational health problem. The unknown process of how the disease will evolve is associated with serious complications over time and the suspicion of facing a more aggressive form than the classic silicosis. Since the disease affects young males after short but more intense exposure, this fact deserves deepen testimonies from those marble workers affected. Their personal and collective stories that are a true reflection of their perceptions, beliefs, behaviors, and emotions will help understand the inherent qualities of this grouping of cases that present a rare health phenomenon associated in time and space, where the commercialization of an innovative material, the countertops of AS, seems to be the origin of this silicosis resurface. Objectives: The general objective of this doctoral thesis consisted in delving into the experiences lived by marble workers diagnosed with silicosis after the exposure to silica during the manipulation of AS. Specific objectives included: 1) Identifying the origin of ASS in the province of Cádiz: exploring the working conditions of AS marble workers before developing the disease, to identify the exposure risks during the fabrication and the home installation of countertops; 2) Knowing the impact of ASS on affected marble workers: analyzing the impact the disease has had on the Quality of Life (QoL) and mental health of marble workers specializing in the machining of AS, as well as the consequences on their personal, familiar, socioeconomic and work environment; and 3) Detect the unmet needs of marble workers with ASS: collecting proposals for improvement that empower marble workers with ASS, to develop recommendations to strengthen the care and services received during the evolution of the disease.