Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás ONO, R. (2013) Instrucciones para la evacuación segura de edificios escolares

ONO, R. (2013) Instrucciones para la evacuación segura de edificios escolares

ono_instrucciones_2013
ONO, R. Instrucciones para la evacuación segura de edificios escolares. [online] Seguridad y Medio Ambiente, 129 (2013), p. 12-24. <http://www.mapfre.com/fundacion/html/revistas/seguridad/n129/es/articulo1.html> [Consulta 17.04.2013]

RESUMEN DE LA AUTORA: El objetivo de este artículo es presentar los resultados de un proyecto de investigación que pretende determinar orientaciones para la elaboración de programas de evacuación de edificios escolares de la red pública brasileña, buscando compatibilizar las medidas de seguridad contra incendios y la seguridad patrimonial. En una primera etapa se analizaron las condiciones de seguridad de los edificios escolares seleccionados para medir la compatibilidad entre ambos factores. En una segunda etapa se obtuvieron datos relacionados con los tiempos necesarios para la evacuación de los centros escolares. La propuesta incluyó una secuencia de simulacros y análisis de simulaciones por ordenador de evacuación con inserción de datos de flujo obtenidos para verificar la idoneidad de las salidas en función de variables como obstrucción o reducción del número de alternativas de salida. Obtenidas las informaciones de las primeras etapas, la última parte del trabajo consistió en la elaboración de directrices para la creación de planes de evacuación en edificios escolares.

RESUM DE L'AUTORA: L'objectiu d'aquest article és presentar els resultats d'un projecte d'investigació que pretén determinar orientacions per a l'elaboració de programes d'evacuació d'edificis escolars de la xarxa pública brasilera, buscant compatibilitzar les mesures de seguretat contra incendis i la seguretat patrimonial. En una primera etapa es van analitzar les condicions de seguretat dels edificis escolars seleccionats per a mesurar la compatibilitat entre ambdós factors. En una segona etapa es van obtindre dades relacionades amb els temps necessaris per a l'evacuació dels centres escolars. La proposta va incloure una seqüència de simulacres i anàlisi de simulacions per ordinador d'evacuació amb inserció de dades de flux obtinguts per a verificar la idoneïtat de les eixides en funció de variables com a obstrucció o reducció del nombre d'alternatives d'eixida. Obtingudes les informacions de les primeres etapes, l'última part del treball va consistir en l'elaboració de directrius per a la creació de plans d'evacuació en edificis escolars.