Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás LIPSCOMB WILLIAMS, Belinda Joy (2014). A correlational analysis of burnout and job satisfaction among special education teachers

LIPSCOMB WILLIAMS, Belinda Joy (2014). A correlational analysis of burnout and job satisfaction among special education teachers

LIPSCOMB WILLIAMS, Belinda Joy. A correlational analysis of burnout and job satisfaction among special education teachers. [online]. Tesis doctoral. Phoenix (Arizona, Estados Unidos): University of Phoenix, 2014. 225 p. [Consulta 14.11.2014].

Un análisis de la correlación de burnout y la satisfacción laboral entre los maestros de educación especial. Los profesores de educación especial informan sobre cada vez más sentimientos de agotamiento y la insatisfacción laboral. El autor investigó la relación entre el burnout y la satisfacción laboral entre los maestros de educación especial, utilizando un diseño de investigación correlacional. Las variables independientes fueron el agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. La variable dependiente fue la satisfacción en el trabajo. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory-Educators Survey (Maslach, Jackson, y Leiter, 1996) para medir el burnout percibido. El Teacher Job Satisfaction Questionnaire (Lester, 1987) se utilizó para medir la percepción de satisfacción en el trabajo. Se añadió una encuesta demográfica para determinar el efecto que las variables moderadoras pueden ejercer sobre el burnout. La muestra final de los maestros de educación especial fue N = 65. Los resultados del estudio revelan que existe una relación entre el burnout y la satisfacción laboral. La satisfacción en el trabajo disminuye a medida que aumente el agotamiento emocional o la despersonalización. Por el contrario, cuando aumenta la realización personal, la satisfacción en el trabajo aumenta. El análisis descriptivo de los datos demográficos sugieren una relación entre las variables demográficas y el agotamiento. Las conclusiones e implicaciones que surgen a partir del análisis de datos indican que los responsables educativos podrían emplear prácticas y políticas orientadas a la disminución de la sensación de agotamiento y una mayor satisfacción en el trabajo entre las personas que trabajan como maestros de educación especial.

Una anàlisi de la correlació de burnout i la satisfacció laboral entre els mestres d'educació especial. Els professors d'educació especial informen sobre cada vegada més sentiments d'esgotament i la insatisfacció laboral. L'autor va investigar la relació entre el burnout i la satisfacció laboral entre els mestres d'educació especial, utilitzant un disseny d'investigació correlacional. Les variables independents van ser l'esgotament emocional, despersonalització i realització personal. La variable dependent va ser la satisfacció en el treball. Es va utilitzar el Maslach Burnout Inventory-Educators Survey (Maslach, Jackson, i Leiter, 1996) per a mesurar el burnout percebut. El Teacher Job Satisfaction Questionnaire (Lester, 1987) es va utilitzar per a mesurar la percepció de satisfacció en el treball. Es va afegir una enquesta demogràfica per a determinar l'efecte que les variables moderadores poden exercir sobre el burnout. La mostra final dels mestres d'educació especial va ser N = 65. Els resultats de l'estudi revelen que hi ha una relació entre el burnout i la satisfacció laboral. La satisfacció en el treball disminueix a mesura que augmente l'esgotament emocional o la despersonalització. Al contrari, quan augmenta la realització personal, la satisfacció en el treball augmenta. L'anàlisi descriptiva de les dades demogràfiques suggereixen una relació entre les variables demogràfiques i l'esgotament. Les conclusions i implicacions que sorgeixen a partir de l'anàlisi de dades indiquen que els responsables educatius podrien emprar pràctiques i polítiques orientades a la disminució de la sensació d'esgotament i una major satisfacció en el treball entre les persones que treballen com a mestres d'educació especial.

Special education teachers increasingly report feelings of burnout and job dissatisfaction. The author investigated the relationship between burnout and job satisfaction among special education teachers using a correlational research design. The independent variables were emotional exhaustion, depersonalization, and personal accomplishment. The dependent variable was job satisfaction. The Maslach Burnout Inventory-Educators Survey (Maslach, Jackson, & Leiter, 1996) was used to measure perceived burnout. The Teacher Job Satisfaction Questionnaire (Lester, 1987) was used to measure perceptions of job satisfaction. A demographic survey was added to ascertain the effect that moderating variables might exert on burnout. The final sample of special education teachers was N = 65. Results of the study reveal that a relationship exists between burnout and job satisfaction. Job satisfaction decreases as emotional exhaustion or depersonalization increase. Conversely, as personal accomplishment increases, job satisfaction increases. Descriptive analysis of demographic data suggests a relationship between demographic variables and burnout. Conclusions and implications arising from the data analysis indicate that educators and educational leaders could employ practices and policies leading to decreased feelings of burnout and increased job satisfaction among individuals working as special education teachers.