Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2021). Ruido: Evaluación y acondicionamiento ergonómico [RE14628]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2021). Ruido: Evaluación y acondicionamiento ergonómico [RE14628]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España). Ruido: Evaluación y acondicionamiento ergonómico [en línea]. María Gómez-Cano Alfaro, María Sánchez Fuentes, aut. Madrid: Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST), 2021. 42 p. [Consulta: 15.11.2021]. NIPO: 118-21-29-1.
 
Este documento tiene la finalidad de ayudar a identificar y prevenir las molestias e interferencias debidas al ruido dentro del entorno de trabajo. El ruido es uno de los agentes contaminantes más habituales en los puestos de trabajo, es peligroso para la audición y su exposición prolongada, incluso a niveles inferiores a los valores límite establecidos, puede producir otros efectos negativos en la salud. Adicionalmente, un entorno ruidoso enmascara las señales de alerta, dificulta la concentración y la atención y con ello hace que aumente el riesgo de accidentes. Los efectos de la exposición laboral a ruido además del deterioro de la audición, comprenden desde "simples" molestias hasta alteraciones fisiológicas en diferentes órganos, no solamente en el oído. También pueden producirse distracciones, interferencias en la comunicación o alteraciones psicológicas, disminución del rendimiento y efectos en el desempeño de la tarea. El ruido puede llegar a provocar un efecto de enmascaramiento de señales acústicas y alarmas, generando condiciones de trabajo peligrosas. Hay que destacar que todos estos efectos además tienen importantes consecuencias económicas y sociales.
 
Aquest document té la finalitat d'ajudar a identificar i previndre les molèsties i interferències degudes al soroll dins de l'entorn de treball. El soroll és un dels agents contaminants més habituals en els llocs de treball, és perillós per a l'audició i la seua exposició prolongada, fins i tot a nivells inferiors als valors límit establits, pot produir altres efectes negatius en la salut. Addicionalment, un entorn sorollós emmascara els senyals d'alerta, dificulta la concentració i l'atenció i amb això fa que augmente el risc d'accidents. Els efectes de l'exposició laboral a soroll a més de la deterioració de l'audició, comprenen des de "simples" molèsties fins a alteracions fisiològiques en diferents òrgans, no solament en l'oïda. També poden produir-se distraccions, interferències en la comunicació o alteracions psicològiques, disminució del rendiment i efectes en l'acompliment de la tasca. El soroll pot arribar a provocar un efecte d'emmascarament de senyals acústics i alarmes, generant condicions de treball perilloses. Cal destacar que tots aquests efectes a més tenen importants conseqüències econòmiques i socials.