Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO (España) (2015). Riesgos debidos a la electricidad estática

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO (España) (2015). Riesgos debidos a la electricidad estática

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO (España). Riesgos debidos a la electricidad estática [en línea]. Madrid: Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT), 2015. 99 p. [Consulta: 22.04.2021]. NIPO: 272-15-036-2.
 
La electricidad estática puede presentarse en cualquier actividad laboral ya que su generación está ligada a la estructura atómica de la materia. Su disipación en forma de descargas puede provocar situaciones peligrosas, especialmente cuando se manipulan sustancias inflamables o combustibles, ya sea en estado líquido, sólido (polvo) o gaseoso. El presente documento recoge los principales riesgos laborales que están relacionados con la presencia de cargas electrostáticas en el lugar de trabajo y su manifestación en forma de descargas. También se ha contemplado el fenómeno electrostático atmosférico ligado a la ocurrencia de accidentes en determinadas actividades industriales. En la actualidad se están estudiando los riesgos derivados de la fabricación y manipulación de nanomateriales, por lo que también se han incluido algunas consideraciones al respecto de las propiedades explosivas de estos materiales. El documento recoge una relación de normativa legal y técnica que contemplan medidas preventivas y de protección frente al riesgo de origen electrostático. Finalmente, se describen las soluciones preventivas generales que se pueden adoptar para controlar el riesgo de ignición debido a descargas electrostáticas, así como algunos ejemplos prácticos de aplicación de dichas medidas. Este documento está relacionado con las Guías Técnicas del INSST para la evaluación y prevención del riesgo eléctrico y para la evaluación y prevención de los riesgos derivados de atmósferas explosivas en el lugar de trabajo.
 
L'electricitat estàtica pot presentar-se en qualsevol activitat laboral ja que la seua generació està lligada a l'estructura atòmica de la matèria. La seua dissipació en forma de descàrregues pot provocar situacions perilloses, especialment quan es manipulen substàncies inflamables o combustibles, ja siga en estat líquid, sòlid (pols) o gasós. El present document recull els principals riscos laborals que estan relacionats amb la presència de càrregues electroestàtiques en el lloc de treball i la seua manifestació en forma de descàrregues. També s'ha contemplat el fenomen electroestàtic atmosfèric lligat a l'ocurrència d'accidents en determinades activitats industrials. En l'actualitat s'estan estudiant els riscos derivats de la fabricació i manipulació de nanomaterials, per la qual cosa també s'han inclòs algunes consideracions referent a les propietats explosives d'aquests materials. El document recull una relació de normativa legal i tècnica que contemplen mesures preventives i de protecció enfront del risc d'origen electroestàtic. Finalment, es descriuen les solucions preventives generals que es poden adoptar per a controlar el risc d'ignició a causa de descàrregues electroestàtiques, així com alguns exemples pràctics d'aplicació d'aquestes mesures. Aquest document està relacionat amb les Guies Tècniques del INSST per a l'avaluació i prevenció del risc elèctric i per a l'avaluació i prevenció dels riscos derivats d'atmosferes explosives en el lloc de treball.