Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás GÓMEZ CABALLERO, Pedro (2019). Las facultades de control del estado de salud del trabajador

GÓMEZ CABALLERO, Pedro (2019). Las facultades de control del estado de salud del trabajador

GÓMEZ CABALLERO, Pedro. Las facultades de control del estado de salud del trabajador. Temas laborales: Revista andaluza de trabajo y bienestar social [online]. 2019. 150. 211-225. [Consulta: 10.02.2020]. ISSN 0213-0750. <https://www.juntadeandalucia.es/empleo/carl/carlportal-portlets/documentos?nombre=2b21c38c-9049-41d0-b85b-c5690438dc18.pdf>
 
Resumen: El art. 20.4. TRLET consagra la potestad del empresario de verificar el estado de salud del trabajador cuando lo alegue para justificar sus faltas de asistencia al trabajo. Se trata de un precepto que probablemente haya sido objeto de estudio por la doctrina más en sus aspectos colaterales en cuanto que pueda dar lugar a la existencia de incumplimientos contractuales contrarios a la buena fe que pueden ser objeto de sanción por parte del empresario, que en lo que se refiere al propio precepto, profundizando en su sentido y el alcance de las potestades que en el mismo se atribuyen al empresario. El precepto pretende proteger el interés empresarial frente al absentismo laboral. Es una norma que con una escueta redacción dota al empresario de un amplio abanico de facultades que invitan a que por la vía de la negociación colectiva puedan estructurarse medidas y procedimientos, en garantía del trabajador, para la aplicación de las potestades empresariales de verificación del estado de salud a través de los reconocimientos médicos. Doctrina reciente de los tribunales, en particular del Tribunal Supremo, nos muestran una clara interpretación del precepto y los espacios que se abren para la negociación colectiva.
 
Resum: L'art. 20.4. TRLET consagra la potestat de l'empresari de verificar l'estat de salut del treballador quan l'al·legue per a justificar les seues faltes d'assistència al treball. Es tracta d'un precepte que probablement haja sigut objecte d'estudi per la doctrina més en els seus aspectes col·laterals en tant que pot donar lloc a l'existència d'incompliments contractuals contraris a la bona fe que poden ser objecte de sanció per part de l'empresari, que pel que fa al propi precepte, aprofundint en el seu sentit i l'abast de les potestats que en el mateix s'atribueixen a l'empresari. El precepte pretén protegir l'interés empresarial enfront de l'absentisme laboral. És una norma que amb una escarida redacció dota a l'empresari d'un ampli ventall de facultats que conviden al fet que per la via de la negociació col·lectiva puguen estructurar-se mesures i procediments, en garantia del treballador, per a l'aplicació de les potestats empresarials de verificació de l'estat de salut a través dels reconeixements mèdics. Doctrina recent dels tribunals, en particular del Tribunal Suprem, ens mostren una clara interpretació del precepte i els espais que s'obrin per a la negociació col·lectiva.
 
Abstract: Article 20.4. TRLET establishes the power of the employer to verify the health status of an employee when he/she alleges health-related reasons to justify his/her job absences. This is a precept that has probably been studied by the doctrine more in its collateral aspects, as it may lead to breaches of contract against the good faith, which may be subject matter of penalty by the employer, than in regard to the precept itself, deepening in its sense and the scope of the powers that in the precept are attributed to the entrepreneur. The precept aims to protect the business interest against absenteeism. It is a rule that, with a brief writing, gives the employer a wide range of faculties that enable, through collective bargaining, measures and procedures to be assembled, in the employee's guarantee, for the application of the employer's power to verify the employee's health status with medical examinations. Recent doctrine of the courts, particularly the Supreme Court, show us a clear interpretation of the precept and the spaces that it opens for collective bargaining.