Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás GIL-MONTE, Pedro R. (2010). Algunes aportacions de la psicologia social a la psicologia de la salut ocupacional [NC 12902]

GIL-MONTE, Pedro R. (2010). Algunes aportacions de la psicologia social a la psicologia de la salut ocupacional [NC 12902]

gilmonte2011
GIL-MONTE, Pedro R. Algunes aportacions de la psicologia social a la psicologia de la salut ocupacional. [online] Anuari de Psicologia de la Societat Valenciana de Psicologia, 13, 1-2 (2010-2011), p. 149-169. [Consulta 27.10.2014].

El objetivo de este estudio es presentar una revisión sobre las características de la Psicología de la salud ocupacional 'de ahora en adelante, PSO' y algunas de las contribuciones principales que la Psicología social ha hecho a su desarrollo, como disciplina científica y cuerpo de conocimientos. El estudio empieza con una presentación de algunos de los cambios que han tenido lugar en las últimas décadas y que han favorecido la aparición de la PSO. En el segundo punto, se aborda el concepto, los orígenes y los objetivos de la PSO. A continuación, se revisan los métodos de investigación que han utilizado los académicos y profesionales de la PSO, y se distingue entre los métodos de investigación cuantitativos y cualitativos. Posteriormente, se revisan algunos modelos y variables psicosociales en que se basa este campo de conocimiento, para explicar el comportamiento de las personas en las organizaciones, y para realizar evaluaciones y propuestas de intervención que redundan en una mejora de la calidad de vida laboral. Se identifican tres niveles de intervención: sobre la organización y sobre el en torno a trabajo, sobre la conducta de los individuos, y sobre la relación entre la familia y el trabajo. El artículo acaba con la presentación de algunas aportaciones realizadas desde España al desarrollo de la disciplina, es decir, los grupos de investigación más importantes y las revistas científicas principales en que se publican estudios con contenidos de PSO. El concepto de capital social, después de su desarrollo en un amplio conjunto de ciencias sociales, permite profundizar en la comprensión de determinados fenómenos empresariales. La generación de confianza, que deriva de los comportamientos en relaciones repetidas, constituye un factor relevante para explicar el potencial de una empresa en el desarrollo de innovaciones.

L'objectiu d'este estudi és presentar una revisió sobre les característiques de la Psicologia de la salut ocupacional 'd'ara en avant, PSO' i algunes de les contribucions principals que la Psicologia social ha fet al seu desenrotllament, com a disciplina científica i cos de coneixements. L'estudi comença amb una presentació d'alguns dels canvis que han tingut lloc en les últimes dècades i que han afavorit l'aparició de la PSO. En el segon punt, s'aborda el concepte, els orígens i els objectius de la PSO. A continuació, es revisen els mètodes d'investigació que han utilitzat els acadèmics i professionals de la PSO, i es distingix entre els mètodes d'investigació quantitatius i qualitatius. Posteriorment, es revisen alguns models i variables psicosocials en què es basa este camp de coneixement, per a explicar el comportament de les persones en les organitzacions, i per a realitzar avaluacions i propostes d'intervenció que redunden en una millora de la qualitat de vida laboral. S'identifiquen tres nivells d'intervenció: sobre l'organització i sobre l'entorn de treball, sobre la conducta dels individus, i sobre la relació entre la família i el treball. L'article acaba amb la presentació d'algunes aportacions realitzades des d'Espanya al desenrotllament de la disciplina, és a dir, els grups d'investigació més importants i les revistas científiques principals en què es publiquen estudis amb continguts de PSO. El concepte de capital social, després del seu desenrotllament en un ampli conjunt de ciències socials, permet aprofundir en la comprensió de determinats fenòmens empresarials. La generació de confiança, que deriva dels comportaments en relacions repetides, constituïx un factor rellevant per a explicar el potencial d'una empresa en el desenrotllament d'innovacions.