Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás GARCÍA GÓMEZ, Montserrat; GHERASIM , Alin Manuel; GISASOLA YEREGUI, Aitor; PANADÉS VALLS, Rafael; GONZÁLEZ GARCÍA, Isabel; ARROYO, Francisco; RODRIGUEZ CAMACHO, Carmen, et al (2021). Contribución de la salud laboral al control de la pandemia por covid-19 en España

GARCÍA GÓMEZ, Montserrat; GHERASIM , Alin Manuel; GISASOLA YEREGUI, Aitor; PANADÉS VALLS, Rafael; GONZÁLEZ GARCÍA, Isabel; ARROYO, Francisco; RODRIGUEZ CAMACHO, Carmen, et al (2021). Contribución de la salud laboral al control de la pandemia por covid-19 en España

GARCÍA GÓMEZ, Montserrat; GHERASIM , Alin Manuel; GISASOLA YEREGUI, Aitor; PANADÉS VALLS, Rafael; GONZÁLEZ GARCÍA, Isabel; ARROYO, Francisco; RODRIGUEZ CAMACHO, Carmen, et al. Contribución de la salud laboral al control de la pandemia por covid-19 en España. Revista Española de Salud Pública [en línea]. 2021, 95. 14 p. [Consulta: 08.04.2022]. ISSN 2173-9110.

"Cuando la Organización Mundial de la Salud declaró la COVID-19 como una emergencia de salud pública de importancia internacional, el Ministerio de Sanidad convocó a las autoridades sanitarias, laborales, de seguridad social, Inspección de Trabajo y Seguridad Social, Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, empresarios, sindicatos, servicios de prevención de riesgos laborales, mutuas y sociedades científicas de la medicina y enfermería del trabajo, para colaborar en el control de la transmisión del SARS-CoV-2 en el ámbito de las empresas. La Ponencia de Salud Laboral de la Comisión de Salud Pública del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, elaboró el Procedimiento para los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposición al SARS-CoV-2, que se ha actualizado 15 veces hasta la fecha. En él se recogen las medidas de prevención a implantar en los centros de trabajo: de carácter organizativo y de protección colectiva, de protección personal, de trabajador especialmente vulnerable y nivel de riesgo, de estudio y manejo de casos y contactos ocurridos en la empresa, de colaboración en la gestión de la incapacidad temporal y, más recientemente, de reincorporación y gestión de las y los trabajadores vacunados. Como resultado de esos marcos de cooperación y colaboración se desplegaron una serie de actividades en los lugares de trabajo que son descritas en este artículo".

"Quan l'Organització Mundial de la Salut va declarar la COVID-19 com una emergència de salut pública d'importància internacional, el Ministeri de Sanitat va convocar a les autoritats sanitàries, laborals, de seguretat social, Inspecció de Treball i Seguretat Social, Institut Nacional de Seguretat i Salut en el Treball, empresaris, sindicats, serveis de prevenció de riscos laborals, mútues i societats científiques de la medicina i infermeria del treball, per a col·laborar en el control de la transmissió del SARS-CoV-2 en l'àmbit de les empreses. La Ponència de Salut Laboral de la Comissió de Salut Pública del Consell Interterritorial del Sistema Nacional de Salut, va elaborar el Procediment per als serveis de prevenció de riscos laborals enfront de l'exposició al SARS-CoV-2, que s'ha actualitzat 15 vegades fins hui. En ell es recullen les mesures de prevenció a implantar en els centres de treball: de caràcter organitzatiu i de protecció col·lectiva, de protecció personal, de treballador especialment vulnerable i nivell de risc, d'estudi i maneig de casos i contactes ocorreguts en l'empresa, de col·laboració en la gestió de la incapacitat temporal i, més recentment, de reincorporació i gestió de les i els treballadors vacunats. Com a resultat d'aqueixos marcs de cooperació i col·laboració es van desplegar una sèrie d'activitats en els llocs de treball que són descrites en aquest article".