Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás FUNDACIÓN LABORAL DE LA CONSTRUCCIÓN (España) (2019). Prevención de riesgos en trabajos expuestos a vibraciones en el sector de la construcción

FUNDACIÓN LABORAL DE LA CONSTRUCCIÓN (España) (2019). Prevención de riesgos en trabajos expuestos a vibraciones en el sector de la construcción

FUNDACIÓN LABORAL DE LA CONSTRUCCIÓN (España). Prevención de riesgos en trabajos expuestos a vibraciones en el sector de la construcción [en línea]. Madrid: Fundación Laboral de la Construcción, 2019. 66 p. [Consulta: 02.02.2021]. 
 
La Fundación Laboral de la Construcción con este manual pretende poner a disposición del sector de la construcción una serie de recursos encaminados a informar y sensibilizar acerca de los riesgos generados por las vibraciones, informando sobre enfermedades que provoca, identificando los equipos de trabajo generadores de vibraciones y aportando medidas preventivas, de protección y de vigilancia de la salud que ayuden a empresarios y trabajadores a reducir los niveles de exposición y al cumplimiento de la normativa vigente. El sector de la construcción es uno de los más afectados por la exposición a vibraciones mecánicas. Son numerosas las actividades laborales en las que los trabajadores están expuestos a vibraciones mecánicas, tanto transmitidas al sistema mano-brazo como al cuerpo entero. Las principales fuentes de exposición laboral a vibraciones mecánicas son: el uso de herramientas manuales rotatorias o percutoras (taladros, martillos percutores, martillos neumáticos, radiales, lijadoras, etc.), así como a la conducción de vehículos de obra, maquinaria de movimiento de tierras (camiones, dumpers, retroexcavadoras, carretillas elevadoras, etc.). El efecto perjudicial en los trabajadores como consecuencia de la exposición a vibraciones generadas por herramientas, máquinas o vehículos se conoce desde hace mucho tiempo, pero existe una escasa o nula valoración de dicha exposición como factor de riesgo en construcción. 
 
La Fundació Laboral de la Construcció amb aquest manual pretén posar a la disposició del sector de la construcció una sèrie de recursos encaminats a informar i sensibilitzar sobre els riscos generats per les vibracions, informant sobre malalties que provoca, identificant els equips de treball generadors de vibracions i aportant mesures preventives, de protecció i de vigilància de la salut que ajuden empresaris i treballadors a reduir els nivells d'exposició i al compliment de la normativa vigent. El sector de la construcció és un dels més afectats per l'exposició a vibracions mecàniques. Són nombroses les activitats laborals en les quals els treballadors estan exposats a vibracions mecàniques, tant transmeses al sistema rage-braç com al cos sencer. Les principals fonts d'exposició laboral a vibracions mecàniques són: l'ús d'eines manuals rotatòries o percutores (trepants, martells percussors, martells pneumàtics, radials, fregadores, etc.), així com a la conducció de vehicles d'obra, maquinària de moviment de terres (camions, dúmpers, retroexcavadores, carretons elevadors, etc.). L'efecte perjudicial en els treballadors com a conseqüència de l'exposició a vibracions generades per eines, màquines o vehicles es coneix des de fa molt temps, però existeix una escassa o nul·la valoració d'aquesta exposició com a factor de risc en construcció.