Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás FUNDACIÓN EUROPEA PARA LA MEJORA DE LAS CONDICIONES DE VIDA Y DE TRABAJO (Eurofound) (2020). Regulations to address work–life balance in digital flexible working arrangements

FUNDACIÓN EUROPEA PARA LA MEJORA DE LAS CONDICIONES DE VIDA Y DE TRABAJO (Eurofound) (2020). Regulations to address work–life balance in digital flexible working arrangements

FUNDACIÓN EUROPEA PARA LA MEJORA DE LAS CONDICIONES DE VIDA Y DE TRABAJO (Eurofound). Regulations to address work–life balance in digital flexible working arrangements [online]. Oscar Vargas Llave, Tina Weber, aut. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2020. 46 p. [Consulta: 07.07.2020]. ISBN: 978-92-897-2103-5. DOI: 10.2806/03528. (New forms of employment series)
 
Los avances en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han estado entre los principales impulsores del cambio en la vida laboral durante las últimas dos décadas. Específicamente, el teletrabajo y el trabajo móvil basado en las TIC (TICTM) ejemplifica cómo la tecnología digital ha llevado a prácticas de trabajo y horarios laborales más flexibles. Sin embargo, la capacidad de trabajar en cualquier lugar y en cualquier momento puede conducir a una mayor intensificación del trabajo, competencia y trabajo a pedido. Si esto no se aborda explícitamente, amenaza con anular las ventajas que el trabajo flexible basado en las TIC aporta al equilibrio entre el trabajo y la vida. Como parte de la extensa investigación de Eurofound sobre el impacto de TICTM en las condiciones de trabajo y en el equilibrio entre el trabajo y la vida, este informe tiene como objetivo proporcionar a los encargados de formular políticas formas de abordar los nuevos desafíos en el mundo del trabajo y servir como referencia para futuras iniciativas en relación con digitalización, tiempo de trabajo y equilibrio trabajo-vida.
 
Els avanços en les tecnologies de la informació i la comunicació (TIC) han estat entre els principals impulsors del canvi en la vida laboral durant les últimes dues dècades. Específicament, el teletreball i el treball mòbil basat en les TIC (TICTM) exemplifica com la tecnologia digital ha portat a pràctiques de treball i horaris laborals més flexibles. No obstant això, la capacitat de treballar en qualsevol lloc i en qualsevol moment pot conduir a una major intensificació del treball, competència i treball a comanda. Si això no s'aborda explícitament, amenaça d'anul·lar els avantatges que el treball flexible basat en les TIC aporta a l'equilibri entre el treball i la vida. Com a part de l'extensa investigació d'Eurofound sobre l'impacte de TICTM en les condicions de treball i en l'equilibri entre el treball i la vida, aquest informe té com a objectiu proporcionar als encarregats de formular polítiques maneres d'abordar els nous desafiaments en el món del treball i servir com a referència per a futures iniciatives en relació amb digitalització, temps de treball i equilibri treball-vida.
 
Developments in information and communication technology (ICT) have been among the key drivers of change in working life over the past two decades. Specifically, telework and ICT-based mobile work (TICTM) exemplifies how digital technology has led to more flexible workplace and working time practices. However, the ability to work anywhere and at any time can lead to greater work intensification, competition and work-on-demand. If this is not explicitly addressed, it threatens to override the advantages that ICT-based flexible working brings to work–life balance. As part of Eurofound's extensive research into the impact of TICTM on working conditions and on work–life balance, this report aims to provide policymakers with ways to address new challenges in the world of work and to serve as a reference for future initiatives in relation to digitalisation, working time and work–life balance.