Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás ESPAÑA. Ministerio de Sanidad (2020). Recomendaciones sobre el uso de mascarillas en la comunidad en el contexto del COVID-19

ESPAÑA. Ministerio de Sanidad (2020). Recomendaciones sobre el uso de mascarillas en la comunidad en el contexto del COVID-19

ESPAÑA. Ministerio de Sanidad. Recomendaciones sobre el uso de mascarillas en la comunidad en el contexto del COVID-19 [online]. Madrid: Ministerio de Sanidad, 2020. 16 p.
 
El riesgo de contagio por el SARS-CoV-2 se debe minimizar mediante el uso de ciertas medidas de protección que, por orden de prioridad, son: mantener la distancia interpersonal de, al menos, 2 metros, reforzar la higiene de manos y respiratoria, limpieza y desinfección de espacios y superficies y, por último, uso de equipamiento de protección. La protección adecuada frente al contagio se consigue a través de una combinación de estas medidas de protección. - El uso de mascarillas en población general puede servir como un medio de control de la fuente de infección al reducir la propagación en la comunidad, ya que se limita la excreción de gotas respiratorias de individuos infectados que aún no han desarrollado síntomas o que permanecen asintomáticos. - Al acceder a un centro sanitario, la población debe llevar mascarilla quirúrgica o mascarilla higiénica salvo que haya contraindicación para su uso o se deban usar otro tipo de mascarillas por indicación médica. - Cuando no se pueda mantener una distancia de seguridad interpersonal de 1,5-2 metros en espacios cerrados abiertos al público, en espacios al aire libre o en la vía pública, se usará la mascarilla de manera obligatoria. Su uso es también obligatorio en el transporte público. - El uso de mascarillas en la comunidad debe considerarse solo como una medida complementaria y nunca como reemplazo de las medidas preventivas de distanciamiento físico, higiene de manos, etiqueta respiratoria y evitar tocarse la cara, la nariz, los ojos y la boca. - El uso apropiado de las mascarillas es clave para la efectividad de la medida y puede mejorarse a través de campañas educativas. - Las recomendaciones sobre el uso de mascarillas en la comunidad deben tener en consideración la evidencia científica, la disponibilidad y los posibles efectos secundarios negativos, con una visión de la salud poblacional en su conjunto.
 
El risc de contagi pel SARS-CoV-2 s'ha de minimitzar mitjançant l'ús de certes mesures de protecció que, per ordre de prioritat, són: mantindre la distància interpersonal de, almenys, 2 metres, reforçar la higiene de mans i respiratòria, neteja i desinfecció d'espais i superfícies i, finalment, ús d'equipament de protecció. La protecció adequada enfront del contagi s'aconsegueix a través d'una combinació d'aquestes mesures de protecció. - L'ús de màscares en població general pot servir com un mitjà de control de la font d'infecció en reduir la propagació en la comunitat, ja que es limita l'excreció de gotes respiratòries d'individus infectats que encara no han desenvolupat símptomes o que romanen asimptomàtics. - En accedir a un centre sanitari, la població ha de portar màscara quirúrgica o màscara higiènica llevat que hi haja contraindicació per al seu ús o s'hagen d'usar un altre tipus de màscares per indicació mèdica. - Quan no es puga mantindre una distància de seguretat interpersonal de 1,5-2 metres en espais tancats oberts al públic, en espais a l'aire lliure o en la via pública, s'usarà la màscara de manera obligatòria. El seu ús és també obligatori en el transport públic. - L'ús de màscares en la comunitat ha de considerar-se només com una mesura complementària i mai com a reemplaçament de les mesures preventives de distanciament físic, higiene de mans, etiqueta respiratòria i evitar tocar-se la cara, el nas, els ulls i la boca. - L'ús apropiat de les màscares és clau per a l'efectivitat de la mesura i pot millorar-se a través de campanyes educatives. - Les recomanacions sobre l'ús de màscares en la comunitat han de tindre en consideració l'evidència científica, la disponibilitat i els possibles efectes secundaris negatius, amb una visió de la salut poblacional en el seu conjunt.