Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás ESPAÑA. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (2021). Guía técnica de aplicación del reglamento de almacenamiento de productos químicos y sus instrucciones técnicas complementarias

ESPAÑA. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (2021). Guía técnica de aplicación del reglamento de almacenamiento de productos químicos y sus instrucciones técnicas complementarias

ESPAÑA. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Guía técnica de aplicación del reglamento de almacenamiento de productos químicos y sus instrucciones técnicas complementarias [en línea]. Madrid: Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, 2021. 125 p. [Consulta: 31.01.2022]. 
 
La finalidad de este nuevo Reglamento es el incremento de la seguridad de las instalaciones de almacenamiento de productos químicos peligrosos, con el objetivo prioritario de evitar daños a personas, bienes y medio ambiente, sin menoscabar en ningún caso el impacto económico que pudiera conllevar la implementación de los requisitos de seguridad necesarios. El nuevo RAPQ modifica su objeto y ámbito de aplicación para su adecuación al Reglamento (CE) Nº 1272/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas, y por el que se modifican y derogan las Directivas 67/548/CEE y 1999/45/CE y se modifica el Reglamento (CE) Nº 1907/2006, denominado a partir de ahora en esta guía (CLP). Esta modificación del Reglamento ha permitido también aclarar cómo y hasta donde se debe aplicar en una instalación de almacenamiento de productos químicos los requisitos del Reglamento de Seguridad Contra Incendios en Establecimientos Industriales, aprobado por el Real Decreto 2267/2004, de 3 de diciembre, denominado a partir de ahora en esta guía (RSCIEI). No obstante, el nuevo RAPQ tiene un extenso desarrollo técnico. Presenta un total de 11 Instrucciones Técnicas Complementarias, e introduce importantes variaciones con respecto al anteriormente vigente, especialmente en lo referido al almacenamiento de productos químicos peligrosos en recipientes móviles, que queda regulado por una ITC específica, la MIE APQ-10.
 
La finalitat d'aquest nou Reglament és l'increment de la seguretat de les instal·lacions d'emmagatzematge de productes químics perillosos, amb l'objectiu prioritari d'evitar danys a persones, béns i medi ambient, sense menyscabar en cap cas l'impacte econòmic que poguera comportar la implementació dels requisits de seguretat necessaris. El nou RAPQ modifica el seu objecte i àmbit d'aplicació per a la seua adequació al Reglament (CE) Núm. 1272/2008 del Parlament Europeu i del Consell, de 16 de desembre de 2008, sobre classificació, etiquetatge i envasament de substàncies i mescles, i pel qual es modifiquen i deroguen les Directives 67/548/CEE i 1999/45/CE i es modifica el Reglament (CE) Núm. 1907/2006, denominat a partir d'ara en aquesta guia (CLP). Aquesta modificació del Reglament ha permés també aclarir com i fins on s'ha d'aplicar en una instal·lació d'emmagatzematge de productes químics els requisits del Reglament de Seguretat Contra Incendis en Establiments Industrials, aprovat pel Reial decret 2267/2004, de 3 de desembre, denominat a partir d'ara en aquesta guia (RSCIEI). No obstant això, el nou RAPQ té un extens desenvolupament tècnic. Presenta un total d'11 Instruccions Tècniques Complementàries, i introdueix importants variacions respecte a l'anteriorment vigent, especialment en el referit a l'emmagatzematge de productes químics perillosos en recipients mòbils, que queda regulat per una ITC específica, la MIE APQ-10.