Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás COMISIONES OBRERAS (2021). Análisis de las estadísticas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales en España en 2021 [RE14443]

COMISIONES OBRERAS (2021). Análisis de las estadísticas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales en España en 2021 [RE14443]

COMISIONES OBRERAS. Análisis de las estadísticas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales en España en 2021 [en línea]. Madrid: CCOO, 2022. 54 p. [Consulta: 12.05.2022].

Los accidentes y las enfermedades causadas por el trabajo son la expresión más dramática del conflicto capital/trabajo y su registro es un indicador socioeconómico útil para comprender las dinámicas de las transformaciones en las relaciones laborales y sus efectos en las condiciones de trabajo y en la salud del conjunto de la clase trabajadora. A la hora de analizar la evolución de los datos estadísticos de accidentes de trabajo (AATT) y enfermedades profesionales (EEPP) lo habitual es establecer la comparativa respecto del año anterior. Sin embargo, limitar el análisis de los datos de 2021 a una comparativa con el ejercicio anterior sería un error debido a que 2020 fue un año anómalo en términos estadísticos debido a los efectos de la pandemia de COVID-19. El confinamiento, la ralentización de la actividad económica, los ERTEs o la extensión del teletrabajo, entre otras razones, supusieron un espectacular descenso de los índices de incidencia de AATT en 2020, -19% en jornada y -33% in itinere. Sin olvidar el comportamiento inesperado de los accidentes mortales en jornada, que aumentaron un 16% en ese mismo contexto, o el aumento del subregistro de EEPP.  Las fuentes utilizadas para la elaboración de este informe son el avance de estadísticas de AATT del periodo enero-diciembre de 2021, publicado en la web de estadísticas de AATT del Ministerio de Trabajo y Economía Social en febrero de 20221, y el  informe “Estadística de Accidentes de Trabajo Año 2020” que recoge los datos consolidados en octubre de 2021. La fuente utilizada para las enfermedades profesionales son las estadísticas del sistema CEPROSS (comunicación de enfermedades profesionales en Seguridad Social) correspondientes al ejercicio 2021 disponibles en el web del Observatorio de las Contingencias Profesionales de la Seguridad Social haciéndose referencia también al informe PANOTRATSS (Patologías no Traumáticas Causadas o Agravadas por el Trabajo), disponible en la misma web.

Els accidents i les malalties causades pel treball són l'expressió més dramàtica del conflicte capital/treball i el seu registre és un indicador socioeconòmic útil per a comprendre les dinàmiques de les transformacions en les relacions laborals i els seus efectes en les condicions de treball i en la salut del conjunt de la classe treballadora. A l'hora d'analitzar l'evolució de les dades estadístiques d'accidents de treball (AATT) i malalties professionals (EEPP) l'habitual és establir la comparativa respecte de l'any anterior. No obstant això, limitar l'anàlisi de les dades de 2021 a una comparativa amb l'exercici anterior seria un error pel fet que 2020 va ser un any anòmal en termes estadístics degut a l'efecte de la pandèmia de COVID-19. El confinament, l'alentiment de l'activitat econòmica, els ERTEs o l'extensió del teletreball, entre altres raons, van suposar un espectacular descens dels índexs d'incidència de AATT en 2020, -19% en jornada i -33% in itinere. Sense oblidar el comportament inesperat dels accidents mortals en jornada, que van augmentar un 16% en aqueix mateix context, o l'augment del subregistre de EEPP.  Les fonts utilitzades per a l'elaboració d'aquest informe són l'avanç d'estadístiques de AATT del període gener-desembre de 2021, publicat en la web d'estadístiques de AATT del Ministeri de Treball i Economia Social al febrer de 20221, i l'informe “Estadística d'Accidents de Treball Any 2020” que recull les dades consolidades a l'octubre de 2021. La font utilitzada per a les malalties professionals són les estadístiques del sistema CEPROSS (comunicació de malalties professionals en Seguretat Social) corresponents a l'exercici 2021 disponibles en el web de l'Observatori de les Contingències Professionals de la Seguretat Social fent-se referència també a l'informe PANOTRATSS (Patologies no Traumàtiques Causades o Agreujades pel Treball), disponible en la mateixa web.