Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás COBOS SANCHIZ, David (2012). Buenas practicas en la formacion sobre prevencion de riesgos laborales a trabajadores en las empresas: Una revision sistematica

COBOS SANCHIZ, David (2012). Buenas practicas en la formacion sobre prevencion de riesgos laborales a trabajadores en las empresas: Una revision sistematica

COBOS SÁNCHIZ, David; LLACUNA MORERA, Jaime; INÉS CALZÓN, Augusto; PÉREZ-SOLANO VÁZQUEZ, María Jesús. Buenas prácticas en la formación sobre prevención de riesgos laborales a trabajadores en las empresas: Una revisión sistemática. Revista Fuentes, 12 (2012), p. 139-164. [Consulta 16.10.2014].

El artículo presenta los resultados de una investigación promovida por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (Ministerio de Trabajo e Inmigración, España) sobre evidencias científicas de buenas prácticas en materia de formación en prevención de riesgos laborales a trabajadores en las empresas. La investigación ha tomado como referencia para definir el concepto de buena práctica en prevención la de considerar como tal toda forma innovadora de actuación profesional capaz de aportar mejoras relevantes, en términos de efectividad o de pertinencia, y que es susceptible de ser transferida a un ámbito general. Mediante un diseño de investigación ecléctico, que bebe de la orientación metodológica de las revisiones sistemáticas pero que es además complementado con el valioso recurso del asesoramiento experto, se han recopilado, sintetizado y analizado un buen número de hallazgos bibliográficos que en unos casos vienen a confirmar mediante la experimentación didáctica, hipótesis o suposiciones previas que veníamos barajando desde hace años, mientras que en otros interpelan directamente al técnico de prevención y al formador de hoy a revisar algunos de sus planteamientos más tradicionales. Este trabajo es considerado como un paso previo para poder llegar a conseguir un Código de Buenas Prácticas que pueda servir como punto de referencia para la mejora de la actividad profesional en esta materia.

L'article presenta els resultats d'una investigació promoguda per l'Institut Nacional de Seguretat i Higiene en el Treball (Ministeri de Treball i Immigració, Espanya) sobre evidències científiques de bones pràctiques en matèria de formació en prevenció de riscos laborals a treballadors en les empreses. La investigació ha pres com a referència per a definir el concepte de bona pràctica en prevenció la de considerar com a tal tota forma innovadora d'actuació professional capaç d'aportar millores rellevants, en termes d'efectivitat o de pertinència, i que és susceptible de ser transferida a un àmbit general. Mitjançant un disseny d'investigació eclèctic, que beu de l'orientació metodològica de les revisions sistemàtiques però que és a més complementat amb el valuós recurs de l'assessorament expert, s'han recopilat, sintetitzat i analitzat un bon nombre de troballes bibliogràfiques que en uns casos vénen a confirmar mitjançant l'experimentació didàctica, hipòtesi o suposicions prèvies que remenàvem des de fa anys, mentres que en altres interpel·len directament el tècnic de prevenció i al formador de hui a revisar alguns dels seus plantejaments més tradicionals. Este treball és considerat com un pas previ per a poder arribar a aconseguir un Codi de Bones Pràctiques que puga servir com a punt de referència per a la millora de l'activitat professional en esta matèria.