Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás ASEPEYO (2020). Optimización de la ventilación para la prevención de contagios

ASEPEYO (2020). Optimización de la ventilación para la prevención de contagios

ASEPEYO. Optimización de la ventilación para la prevención de contagios [en línea]. Barcelona: Asepeyo, 2020. 14 p. [Consulta: 04.10.2020].
 
Un análisis y adaptación de las condiciones de ventilación y climatización es una condición necesaria para garantizar que un espacio cerrado ocupado por personas no implica un riesgo para éstas en su permanencia o tránsito. Las normas sobre ventilación establecen unos mínimos requisitos a cumplir, pero teniendo en cuenta diferentes circunstancias, se ha de considerar la necesidad de incrementar todo lo posible los parámetros de funcionamiento asociados a un incremento de la renovación del aire y a la mejora de las condiciones generales. Existe una unanimidad a nivel científico y técnico sobre que una mala ventilación del interior de los recintos favorece los contagios, y en esas condiciones es donde se dan la gran mayoría de éstos. Es decir, respirar aire contaminado es la vía fundamental de contagio. El objetivo debe ser siempre eliminar los microorganismos que puedan estar presentes en el ambiente, bien por desinfección o evacuando lo antes posible las partículas contaminadas que pueden generar un contagio. Este punto se refuerza en recientes comunicaciones realizadas por la OMS, a raíz del mensaje lanzado por la comunidad científica respecto a las vías de transmisión del coronavirus. Algunas indicaciones o recomendaciones no pueden implementarse sino es en la fase de diseño de una instalación, en ese caso se deben tener en cuenta para priorizar posibles reformas. En otros casos las recomendaciones van dirigidas a un modo de funcionamiento u opciones disponibles con la instalación. En un contexto de temporalidad y excepcionalidad para la consideración de la ventilación como forma de evitar la propagación del SARS-COV-2, se priorizarán las opciones que mejoren la seguridad ante el contagio por encima de criterios de eficiencia energética y bienestar térmico. 
 
Una anàlisi i adaptació de les condicions de ventilació i climatització és una condició necessària per a garantir que un espai tancat ocupat per persones no implica un risc per a aquestes en la seua permanència o trànsit. Les normes sobre ventilació estableixen uns mínims requisits a complir, però tenint en compte diferents circumstàncies, s'ha de considerar la necessitat d'incrementar tot el possible els paràmetres de funcionament associats a un increment de la renovació de l'aire i a la millora de les condicions generals. Existeix una unanimitat a nivell científic i tècnic sobre que una mala ventilació de l'interior dels recintes afavoreix els contagis, i en aqueixes condicions és on es donen la gran majoria d'aquests. És a dir, respirar aire contaminat és la via fonamental de contagi. L'objectiu ha de ser sempre eliminar els microorganismes que puguen estar presents en l'ambient, bé per desinfecció o evacuant al més prompte possible les partícules contaminades que poden generar un contagi. Aquest punt es reforça en recents comunicacions realitzades per l'OMS, arran del missatge llançat per la comunitat científica respecte a les vies de transmissió del coronavirus. Algunes indicacions o recomanacions no poden implementar-se sinó és en la fase de disseny d'una instal·lació, en aqueix cas s'han de tindre en compte per a prioritzar possibles reformes. En altres casos les recomanacions van dirigides a una manera de funcionament o opcions disponibles amb la instal·lació. En un context de temporalitat i excepcionalitat per a la consideració de la ventilació com a manera d'evitar la propagació del SARS-COV-2, es prioritzaran les opcions que milloren la seguretat davant el contagi per damunt de criteris d'eficiència energètica i benestar tèrmic. 
Calidad de aire interior PRL COVID-19
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 4.0]