Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás ALTUBE BASTERRETXEA, Iñigo (2015). Trabajos en recintos confinados

ALTUBE BASTERRETXEA, Iñigo (2015). Trabajos en recintos confinados

ALTUBE BASTERRETXEA, Iñigo. Trabajos en recintos confinados [en línea]. Loiu: Instituto de Formación Práctica de Riesgos Laborales, 2015. 262 p. [Consulta: 16.11.2020]. 
 
En las investigaciones de los accidentes que se desarrollan dentro de los recintos confinados, sigue observándose que en la mayoría de los casos no se aplican correctamente las medidas orientadas a la prevención de las situaciones potencialmente peligrosas. No se llevan a cabo procedimientos de actuación adecuados a los espacios confinados en los que se realizan los trabajos. En muchos de los casos se observa a su vez, que los operarios carecen de la formación adecuada para realizar su trabajo en este tipo de entornos. Estas situaciones determinan que sigan originándose accidentes que podrían evitarse fácilmente si se trabajase de manera adecuada. Esta situación debe cambiar si queremos que disminuya la accidentabilidad asociada a los recintos confinados. El objetivo de la presente guía es ofrecer, tanto a los responsables de seguridad de las empresas, como a los trabajadores que desarrollan su actividad en este tipo de lugares, unos conocimientos que les ayuden a realizar sus respectivos trabajos adecuadamente y de la manera más segura posible. A pesar de que la casuística es amplísima, con miles de casos particulares, los datos aquí expuestos permitirán a los técnicos de seguridad, adquirir los conocimientos para desarrollar procedimientos adecuados a todas las situaciones posibles y a los trabajadores ser capaces de seguirlos e interpretarlos de manera que su trabajo se realice con el mayor nivel de seguridad posible.
 
En les investigacions dels accidents que es desenvolupen dins dels recintes confinats, continua observant-se que en la majoria dels casos no s'apliquen correctament les mesures orientades a la prevenció de les situacions potencialment perilloses. No es duen a terme procediments d'actuació adequats als espais confinats en els quals es fan els treballs. En molts dels casos s'observa al seu torn, que els operaris manquen de la formació adequada per a fer el seu treball en aquesta mena d'entorns. Aquestes situacions determinen que continuen originant-se accidents que podrien evitar-se fàcilment si es treballara de manera adequada. Aquesta situació ha de canviar si volem que disminuïsca la accidentabilitat associada als recintes confinats. L'objectiu de la present guia és oferir, tant als responsables de seguretat de les empreses, com als treballadors que desenvolupen la seua activitat en aquesta mena de llocs, uns coneixements que els ajuden a fer els seus respectius treballs adequadament i de la manera més segura possible. A pesar que la casuística és amplíssima, amb milers de casos particulars, les dades ací exposades permetran als tècnics de seguretat, adquirir els coneixements per a desenvolupar procediments adequats a totes les situacions possibles i als treballadors ser capaços de seguir-los i interpretar-los de manera que el seu treball es realitze amb el major nivell de seguretat possible.