Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás ALMEIDA GUZMÁN, Marcia (2019). Implicaciones en la gestión estratégica de la empresa de la integración de los sistemas de gestión de la calidad, medio ambiente y seguridad y salud laboral, basados en estándares internacionales : el caso de Ecuador.

ALMEIDA GUZMÁN, Marcia (2019). Implicaciones en la gestión estratégica de la empresa de la integración de los sistemas de gestión de la calidad, medio ambiente y seguridad y salud laboral, basados en estándares internacionales : el caso de Ecuador.

ALMEIDA GUZMÁN, Marcia. Implicaciones en la gestión estratégica de la empresa de la integración de los sistemas de gestión de la calidad, medio ambiente y seguridad y salud laboral, basados en estándares internacionales : el caso de Ecuador [online]. Tesis doctoral. Francisco Javier Iglesias Rodríguez, dtor. Oviedo: Universidad de Oviedo, 2019. 407 p. [Consulta: 25.11.2019]. <http://hdl.handle.net/10651/51006>
 
Resumen de la autora: "El propósito de esta investigación es el de estudiar las consecuencias que se derivan en la gestión estratégica de las organizaciones ecuatorianas, en un proceso de integración de los sistemas de gestión de Calidad, Medio Ambiente y Seguridad y Salud Laboral, basados en estándares internacionales. Con el fin de lograr encontrar la evidencia empírica de la experiencia particular de dichas organizaciones, se aplica un método deductivo hipotético que parte en primer lugar del análisis del soporte teórico así como del estudio de los sistemas de gestión certificables más ampliamente implantados a nivel mundial (ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001, actualmente en proceso de migración hacia la ISO 45001) junto con los procesos más habitualmente utilizados en su integración. Posteriormente, se lleva a cabo un trabajo de campo que por una parte recoge la evidencia empírica a través de un cuestionario semiestructurado aplicado a organizaciones ecuatorianas, para más tarde y, mediante su análisis, poner de manifiesto la realidad existente en dicho país sudamericano. Es necesario indicar a este respecto que actualmente dicho país cuenta con unas tasas de certificación de sistemas de gestión relativamente bajas. Las hipótesis planteadas fueron contrastadas estadísticamente y los resultados obtenidos indican que, al igual que las organizaciones del resto del mundo, las organizaciones ecuatorianas también perciben importantes beneficios de la integración de los sistemas de gestión, tanto a nivel interno como externo. En la presente tesis doctoral se han identificado factores de éxito que han contribuido a este propósito y ayudado a las organizaciones a alcanzar la deseada sostenibilidad en el mercado global a través del incremento de su productividad, la satisfacción de sus clientes y la mejora de su imagen en el mercado. Finalmente, es preceptivo indicar una vez llegado a este punto, el hecho de que esta experiencia es pionera en su campo. A conocimiento de la autora no existe ninguna publicación científica donde se aborde el tema y se presenten resultados concluyentes de la realidad encontrada en las organizaciones ecuatorianas que participaron en la investigación, proporcionando así un conocimiento empírico de un país representativo de la situación que está aconteciendo en Latinoamérica."
 
Resum de l'autora: El propòsit d'aquesta investigació és el d'estudiar les conseqüències que es deriven en la gestió estratègica de les organitzacions equatorianes, en un procés d'integració dels sistemes de gestió de Qualitat, Medi Ambient i Seguretat i Salut Laboral, basats en estàndards internacionals. Amb la finalitat d'aconseguir trobar l'evidència empírica de l'experiència particular d'aquestes organitzacions, s'aplica un mètode deductiu hipotètic que parteix en primer lloc de l'anàlisi del suport teòric així com de l'estudi dels sistemes de gestió certificables més àmpliament implantats a nivell mundial (ISO 9001, ISO 14001 i OHSAS 18001, actualment en procés de migració cap a l'ISO 45001) juntament amb els processos més habitualment utilitzats en la seua integració. Posteriorment, es duu a terme un treball de camp que d'una banda recull l'evidència empírica a través d'un qüestionari semiestructurat aplicat a organitzacions equatorianes, per a més tard i, mitjançant la seua anàlisi, posar de manifest la realitat existent en aquest país sud-americà. És necessari indicar referent a això que actualment dit país compta amb unes taxes de certificació de sistemes de gestió relativament baixes. Les hipòtesis plantejades van ser contrastades estadísticament i els resultats obtinguts indiquen que, igual que les organitzacions de la resta del món, les organitzacions equatorianes també perceben importants beneficis de la integració dels sistemes de gestió, tant a nivell intern com extern. En la present tesi doctoral s'han identificat factors d'èxit que han contribuït a aquest propòsit i ajudat les organitzacions a aconseguir la desitjada sostenibilitat en el mercat global a través de l'increment de la seua productivitat, la satisfacció dels seus clients i la millora de la seua imatge en el mercat. Finalment, és preceptiu indicar una vegada arribat a aquest punt, el fet que aquesta experiència és pionera en el seu camp. A coneixement de l'autora no existeix cap publicació científica on s'aborde el tema i es presenten resultats concloents de la realitat oposada en les organitzacions equatorianes que van participar en la investigació, proporcionant així un coneixement empíric d'un país representatiu de la situació que està esdevenint a Llatinoamèrica.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 4.0]