Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás ALLEGUE OSSET, Enrique (2020). Factores humanos, técnicos y psicosociales de la accidentalidad laboral en el sector pesquero de Galicia

ALLEGUE OSSET, Enrique (2020). Factores humanos, técnicos y psicosociales de la accidentalidad laboral en el sector pesquero de Galicia

ALLEGUE OSSET, Enrique. Factores humanos, técnicos y psicosociales de la accidentalidad laboral en el sector pesquero de Galicia [en línea]. Tesis doctoral. Miguel Clemente Díaz, José Ángel Fraguela Formoso, dir. A Coruña: Universidade da Coruña, 2020. 246 p. [Consulta: 27.10.2020].
 
La presente tesis doctoral se centra en el estudio de la accidentalidad laboral que se registra en el sector pesquero de Galicia. La estadística estudiada está formada por la mano de obra, la flota y la accidentalidad. Se han estudiado las características propias de cada una tales como composición, causas forma y evolución de las mismas. Esta tesis doctoral ofrece una explicación sobre la accidentalidad laboral del sector pesquero de Galicia bajo la triple visión de los factores humanos, técnicos y psicosociales según los parámetros del programa de doctorado en Ciencias Sociales y del Comportamiento de la Universidad de La Coruña (UDC) y explica cuál ha sido la causa detonante de la accidentalidad registrada y facilita su estudio para que los técnicos que desarrollan sus funciones en el sector, implementen las medidas necesarias para mitigarla o llevarla a niveles tolerables. Si bien desde la entrada en vigor de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales se han hecho grandes esfuerzos por parte de los diferentes actores involucrados, la lucha contra la siniestralidad laboral en el sector continua y se agradecen todas las aportaciones, en especial, por parte de la comunidad científica. Esta tesis doctoral es una contribución desde un punto de vista ajeno al sector, con una visión ecuánime y objetiva de la situación objetiva de la situación de la seguridad y salud, la flota y los trabajadores del sector en Galicia.
 
La present tesi doctoral se centra en l'estudi de l'accidentalitat laboral que es registra en el sector pesquer de Galícia. L'estadística estudiada està formada per la mà d'obra, la flota i l'accidentalitat. S'han estudiat les característiques pròpies de cadascuna com ara composició, causes forma i evolució d'aquestes. Aquesta tesi doctoral ofereix una explicació sobre l'accidentalitat laboral del sector pesquer de Galícia sota la triple visió dels factors humans, tècnics i psicosocials segons els paràmetres del programa de doctorat en Ciències Socials i del Comportament de la Universitat de la Corunya (UDC) i explica quin ha sigut la causa detonant de l'accidentalitat registrada i facilita el seu estudi perquè els tècnics que desenvolupen les seues funcions en el sector, implementen les mesures necessàries per a mitigar-la o portar-la a nivells tolerables. Si bé des de l'entrada en vigor de la Llei de Prevenció de Riscos Laborals s'han fet grans esforços per part dels diferents actors involucrats, la lluita contra la sinistralitat laboral en el sector contínua i s'agraeixen totes les aportacions, especialment, per part de la comunitat científica. Aquesta tesi doctoral és una contribució des d'un punt de vista alié al sector, amb una visió equànime i objectiva de la situació objectiva de la situació de la seguretat i salut, la flota i els treballadors del sector a Galícia.