Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás AGRA VIFORCOS, Beatriz (2008). La tutela de los trabajadores especialmente sensibles a los riesgos en el desarrollo de su relación laboral

AGRA VIFORCOS, Beatriz (2008). La tutela de los trabajadores especialmente sensibles a los riesgos en el desarrollo de su relación laboral

AGRA VIFORCOS, Beatriz. La tutela de los trabajadores especialmente sensibles a los riesgos en el desarrollo de su relación laboral. Pecvnia [online]. 2008, 7. 1-24. [Consulta 21.11.2014]. ISSN: 1699-9495.
La LPRL otorga protección genérica a todo trabajador y diferenciada a determinados colectivos, entre ellos los denominados especialmente sensibles. Así, su art. 25 prohíbe adscribir al sujeto a tareas cuyo desarrollo implique peligro para él o terceros debido a las características personales, estado biológico, discapacidad u otra situación transitoria durante la cual no responda a las exigencias psicofísicas del puesto; contexto idóneo para convertir a la vigilancia de la salud en instrumento de selección de mano de obra y en amenaza para intimidad e igualdad. También impone al empresario una atención particularizada, y adoptar medidas preventivas y de protección adecuadas, respecto a empleados cuya sensibilidad surja o sea conocida vigente la relación; el principio de adaptación del trabajo al trabajador exige alejarle del riesgo, forzando, incluso, la movilidad funcional o geográfica (no condicionadas al origen profesional de una eventual dolencia), o impidiéndola, y convirtiendo a la extinción en ultima ratio. El despido por omisión de datos clínicos o personales será nulo (art. 18 CE); únicamente improcedente si la causa de la resolución es la falta de capacidad por enfermedad, pues la jurisprudencia no lo estima discriminatorio.

La LPRL atorga protecció genèrica a tot treballador i diferenciada a determinats col·lectius, entre ells els denominats especialment sensibles. Aixina, el seu art. 25 prohibeix adscriure al subjecte a tasques el desenrotllament de les quals implique perill per a ell o tercers a causa de les característiques personals, estat biològic, discapacitat o una altra situació transitòria durant la qual no responga a les exigències psicofísiques del lloc; context idoni per a convertir a la vigilància de la salut en instrument de selecció de mà d'obra i en amenaça per a intimitat i igualtat. També imposa a l'empresari una atenció particularitzada, i adoptar mesures preventives i de protecció adequades, respecte a empleats la sensibilitat de la qual sorgisca o siga coneguda vigent la relació; el principi d'adaptació del treball al treballador exigeix allunyar-li del risc, forçant, fins i tot, la mobilitat funcional o geogràfica (no condicionades a l'origen professional d'una eventual malaltia), o impedint-la, i convertint a l'extinció en ultima ràtio. L'acomiadament per omissió de dades clíniques o personals serà nul (art. 18 CE); únicament improcedent si la causa de la resolució és la falta de capacitat per malaltia, perquè la jurisprudència no ho estima discriminatori.