Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás ZURBRIGGEN, Rita; CAPONA, Lilian (2013). Enfermedad pulmonar por amianto en trabajadores de acería

ZURBRIGGEN, Rita; CAPONA, Lilian (2013). Enfermedad pulmonar por amianto en trabajadores de acería

ZURBRIGGEN, Rita; CAPONA, Lilian. Enfermedad pulmonar por amianto en trabajadores de acería. [online] Medicina, 73 (2013), p. 224-230. <http://www.medicinabuenosaires.com/revistas/vol73-13/3/224-230-med2-12.pdf> [Consulta 20.05.2013]

RESUMEN DE LAS AUTORAS. Las enfermedades relacionadas al amianto se producen por la inhalación de fibras de asbestos en su variedad crisotilo o amianto blanco. A pesar de que en la Argentina la prohibición data del año 2003, existen numerosas industrias donde se sigue trabajando con este mineral, entre ellas las metalúrgicas y acerías. Actualmente se conoce la alta patogenicidad de este material, por lo que en muchos países existen programas de seguimiento de los trabajadores expuestos. Se describen las características generales y manifestaciones clínicas pulmonares de 27 pacientes que trabajaron en una gran acería de América del Sur. El diagnóstico de amiantopatías se realizó mediante historia clínica laboral, antecedente de exposición al amianto, estudios complementarios de función pulmonar e imágenes del tórax. Se analizaron la fuente de exposición (laboral, doméstica y ambiental), tiempo de exposición y período de latencia en los pacientes de los cuales se detectó enfermedad relacionada. Los antecedentes de tabaquismo fueron tenidos en cuenta para el análisis. En 22 pacientes se presentaron patologías benignas (81.4%), 16 de ellos tenían lesiones exclusivamente pleurales y otros 6 asbestosis. Las patologías malignas se presentaron en 5 pacientes (18.5%), en 4 fueron mesoteliomas y en uno carcinoma pulmonar. El problema de la exposición al amianto tiene vigencia actual. De ahí la necesidad de un programa de vigilancia en trabajadores expuestos al amianto actualmente o en el pasado, para detectar, notificar, registrar e investigar las características de estas patologías.

RESUM DE LES AUTORES. Les malalties relacionades a l'amiant es produeixen per la inhalació de fibres d'asbestos en la seua varietat crisotil o amiant blanc. A pesar que en l'Argentina la prohibició data de l'any 2003, hi ha nombroses indústries on es continua treballant amb aquest mineral, entre elles les metal·lúrgiques i acereries. Actualment es coneix l'alta patogenicitat d'aquest material, per la qual cosa en molts països hi ha programes de seguiment dels treballadors exposats. Es descriuen les característiques generals i manifestacions clíniques pulmonars de 27 pacients que van treballar en una gran acereria d'Amèrica del Sud. El diagnòstic d'amiantopaties es va realitzar mitjançant història clínica laboral, antecedent d'exposició a l'amiant, estudis complementaris de funció pulmonar i imatges del tòrax. Es van analitzar la font d'exposició (laboral, domèstica i ambiental), temps d'exposició i període de latència en els pacients dels quals es va detectar malaltia relacionada. Els antecedents de tabaquisme van ser tinguts en compte per a l'anàlisi. En 22 pacients es van presentar patologies benignes (81.4%), 16 d'ells tenien lesions exclusivament pleurals i altres 6 asbestosi. Les patologies malignes es van presentar en 5 pacients (18.5%), en 4 van ser mesoteliomes i en un carcinoma pulmonar. El problema de l'exposició a l'amiant té vigència actual. D'ací la necessitat un programa de vigilància en treballadors exposats a l'amiant actualment o en el passat, per a detectar, notificar, registrar i investigar les característiques d'aquestes patologies.