Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás ZAPATA LOBO, Miguel Ángel (2019). Modelo de gestión de prevención de riesgos laborales en las obras de construcción de la Armada

ZAPATA LOBO, Miguel Ángel (2019). Modelo de gestión de prevención de riesgos laborales en las obras de construcción de la Armada

ZAPATA LOBO, Miguel Angel. Modelo de gestión de prevención de riesgos laborales en las obras de construcción de la Armada [en línea]. Tesis doctoral. Antonio Serrano Ros; Pilar Cristina Izquierdo Gracia, dir. Madrid: Universidad Politécnica de Madrid, 2019. 304 p.  [Consulta: 22.09.2020]. DOI: 10.20868/UPM.thesis.54905.
 
Las obras de construcción de la Armada están afectadas por una gran confluencia de normativas que en ocasiones son de difícil compatibilización. Su aplicación se ve condicionada no sólo por el sistema fragmentario del desarrollo parcial de algunas normativas, sino también por la indefinición de algunas de ellas de ámbito más general. A esto se unen los defectos habituales en el desarrollo documental, propio del sector en el ámbito de la seguridad y salud de las obras de construcción. La peculiaridad del propio estamento, de su personal y la existencia de organismos específicos de control, que en la iniciativa privada no existen, aunque mejoran la eficacia de la actividad preventiva, hacen necesaria una visión global del conjunto normativo que sirva de directriz y permita interpretar claramente los conflictos que actualmente existen. Como objetivo, se plantea un modelo de gestión que unifica y concreta toda la gestión documental antes del inicio de la obra, la delimitación de funciones de los distintos agentes intervinientes y su idoneidad, así como plantear la necesaria convivencia de la actividad de la propia obra con la Dependencia donde se desarrolla. Con todo ello se busca, mejorar el contenido documental de los estudios de seguridad y salud, optimizar la eficacia de los actuales procedimientos y la idoneidad de los técnicos competentes actuantes, lo que se concreta en una propuesta global para todo su proceso.
 
Les obres de construcció de l'Armada estan afectades per una gran confluència de normatives que a vegades són de difícil compatibilització. La seua aplicació es veu condicionada no sols pel sistema fragmentari del desenvolupament parcial d'algunes normatives, sinó també per la indefinició d'algunes d'elles d'àmbit més general. A això s'uneixen els defectes habituals en el desenvolupament documental, propi del sector en l'àmbit de la seguretat i salut de les obres de construcció. La peculiaritat del propi estament, del seu personal i l'existència d'organismes específics de control, que en la iniciativa privada no existeixen, encara que milloren l'eficàcia de l'activitat preventiva, fan necessària una visió global del conjunt normatiu que servisca de directriu i permeta interpretar clarament els conflictes que actualment existeixen. Com a objectiu, es planteja un model de gestió que unifica i concreta tota la gestió documental abans de l'inici de l'obra, la delimitació de funcions dels diferents agents intervinents i la seua idoneïtat, així com plantejar la necessària convivència de l'activitat de la pròpia obra amb la Dependència on es desenvolupa. Amb tot això es busca, millorar el contingut documental dels estudis de seguretat i salut, optimitzar l'eficàcia dels actuals procediments i la idoneïtat dels tècnics competents actuants, la qual cosa es concreta en una proposta global per a tot el seu procés.