Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás UGT. Secretaría de Salud Laboral y Medio Ambiente (2019). Guía: Las causas del infra-reconocimiento de los cánceres del amianto por el sistema español de Seguridad Social 2007-2016

UGT. Secretaría de Salud Laboral y Medio Ambiente (2019). Guía: Las causas del infra-reconocimiento de los cánceres del amianto por el sistema español de Seguridad Social 2007-2016

UGT. Secretaría de Salud Laboral y Medio Ambiente. Guía: Las causas del infra-reconocimiento de los cánceres del amianto por el sistema español de Seguridad Social 2007-2016 [en línea]. Madrid: Secretaria de Salud Laboral y Medio Ambiente UGT-CEC, 2019. 96 p. [Consulta 19.10.2020].
 
El cáncer laboral constituye hoy en día la primera causa de muerte por el trabajo, siendo responsable en los países desarrollados del 53% de los fallecimientos provocados por la actividad productiva. El amianto o asbesto es el principal cancerígeno laboral y las neoplasias que provoca representan al menos tres cuartas partes de los cánceres profesionales reconocidos en Europa. A pesar de estas evidencias, la percepción social de la potencial etiología laboral del cáncer es muy baja. Un problema que es especialmente acusado en España respecto a otros países europeos. Entre las causas de esta baja concienciación, se ha señalado el papel que juega el infra reconocimiento como enfermedad profesional de los cánceres atribuibles a la exposición laboral al amianto. El objetivo de nuestro estudio es conocer el peso de los distintos factores involucrados en el infra-reconocimiento de los cánceres del amianto por el sistema español de Seguridad Social (2007-2016). Para ello, cuantificamos los niveles de infra-reconocimiento de los cánceres del amianto durante el periodo de estudio, exploramos los procesos de desestimación de solicitudes de contingencia de enfermedad profesional presentadas al INSS por esta causa, evaluamos el impacto de los convenios de colaboración suscritos por el INSS con las distintas comunidades autónomas para la realización de actuaciones conjuntas en esta materia y analizamos el papel de la formación médica en la capacitación de los estudiantes y profesionales de la medicina para la sospecha y el reconocimiento de los riesgos cancerígenos del amianto.
 
El càncer laboral constitueix hui dia la primera causa de mort pel treball, sent responsable als països desenvolupats del 53% de les defuncions provocades per l'activitat productiva. L'amiant o asbest és el principal cancerigen laboral i les neoplàsies que provoca representen almenys tres quartes parts dels càncers professionals reconeguts a Europa. Malgrat aquestes evidències, la percepció social de la potencial etiologia laboral del càncer és molt baixa. Un problema que és especialment acusat a Espanya respecte a altres països europeus. Entre les causes d'aquesta baixa conscienciació, s'ha assenyalat el paper que juga el infra reconoixement com a malaltia professional dels càncers atribuïbles a l'exposició laboral a l'amiant. L'objectiu del nostre estudi és conéixer el pes dels diferents factors involucrats en el infra-reconeixement dels càncers de l'amiant pel sistema espanyol de Seguretat Social (2007-2016). Per a això, quantifiquem els nivells de infra-reconeixement dels càncers de l'amiant durant el període d'estudi, explorem els processos de desestimació de sol·licituds de contingència de malaltia professional presentades a l'INSS per aquesta causa, avaluem l'impacte dels convenis de col·laboració subscrits per l'INSS amb les diferents comunitats autònomes per a la realització d'actuacions conjuntes en aquesta matèria i analitzem el paper de la formació mèdica en la capacitació dels estudiants i professionals de la medicina per a la sospita i el reconeixement dels riscos cancerígens de l'amiant.