Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás SANCHEZ RUIZ DE VALDIVIA, Inmaculada (2012). Riesgos emergentes en las explotaciones agrarias. La precariedad laboral en el sector agrícola

SANCHEZ RUIZ DE VALDIVIA, Inmaculada (2012). Riesgos emergentes en las explotaciones agrarias. La precariedad laboral en el sector agrícola

SÁNCHEZ RUIZ DE VALDIVIA, Inmaculada. Riesgos emergentes en las explotaciones agrarias. La precariedad laboral en el sector agrícola. LandAS. [online]. 2012, 7. 19-44. [Consulta 28.10.2014].

I. La prevención de riesgos laborales en el Sector Agrícola: ¿realidad o quimera? II. La Empresa Agrícola: A) Del profesional de la Agricultura al Agricultor profesional y del titular de la explotación agraria o agrícola al titular de la Empresa agrícola en la Ley de Prevención B) El trabajador agrícola: protagonismo de los trabajadores autónomos. Las causas a las que obedece la infradeclaración de los accidentes laborales en el sector agrario. III. Normativa en prevención de riesgos laborales aplicable al Sector Agrícola. La idoneidad o conveniencia de una normativa específica nacional para el Sector Agrario: A) Normativa Internacional. La Organización Internacional del Trabajo. Convenios Específicos en materia de Seguridad y Salud Laboral. Los Coloquios Internacionales de la AISS, B) Normativa Europea: La Agencia Europea sobre Seguridad y Salud Laboral y las Directiva Marco sobre Seguridad y Salud Laboral, C) Normativa Nacional: legal, reglamentaria y convencional. IV) Algunos riesgos emergentes a la luz de las especialidades del trabajo agrícola. La precariedad laboral en el sector agrícola. V) Algunas conclusiones a la luz de la jurisprudencia, civil, penal, contencioso-administrativa y social, sobre responsabilidades del empresario por accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales en el sector agrícola.

I. La prevenció de riscos laborals en el Sector Agrícola: realitat o quimera? II. L'Empresa Agrícola: A) Del professional de l'Agricultura a l'Agricultor professional i del titular de l'explotació agrària o agrícola en titular de l'Empresa agrícola en la Llei de Prevenció B) El treballador agrícola: protagonisme dels treballadors autònoms. Les causes a què obeeix la infradeclaració dels accidents laborals en el sector agrari. III. Normativa en prevenció de riscos laborals aplicable al Sector Agrícola. La idoneïtat o conveniència d'una normativa específica nacional per al Sector Agrari: A) Normativa Internacional. L'Organització Internacional del Treball. Convenis Específics en matèria de Seguretat i Salut Laboral. Els Col·loquis Internacionals de l'AISS, B) Normativa Europea: L'Agència Europea sobre Seguretat i Salut Laboral i les Directives Marc sobre Seguretat i Salut Laboral, C) Normativa Nacional: legal, reglamentària i convencional. IV) Alguns riscos emergents a la llum de les especialitats del treball agrícola. La precarietat laboral en el sector agrícola. V) Algunes conclusions a la llum de la jurisprudència, civil, penal, contenciós-administrativa i social, sobre responsabilitats de l'empresari per accidents de Treball i Malalties Professionals en el sector agrícola.