Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás REGAL RAMOS, Raúl Jesús (2021). La asimetría de la discapacidad y la incapacidad laboral en España

REGAL RAMOS, Raúl Jesús (2021). La asimetría de la discapacidad y la incapacidad laboral en España

REGAL RAMOS, Raúl Jesús. La asimetría de la discapacidad y la incapacidad laboral en España. Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo [en línea]. 2021. 30, 1. 14 p. [Consulta: 31.05.2021]. ISSN 1132-6255.
 
El objetivo de este trabajo es describir y analizar las cifras de la incapacidad laboral permanente y la discapacidad en España. Para ello, se ha realizado una revisión de las estadísticas de acceso público y gratuito que se encuentra en la web del Instituto de Migraciones y Servicios Sociales y del Instituto Nacional de la Seguridad Social. En España existe una alta prevalencia de pensionistas de incapacidad permanente que en el año 2019 han supuesto cerca de 2 millones de pensiones contributivas. Existen además importantes diferencias interprovinciales en el número total de incapacidades y discapacidades pero también en los distintos grados de estas. Esta asimetría no es achacable ni a factores médicos, ni al perfil ocupacional ni a la situación económica del territorio. La centralización de determinados aspectos de la gestión podría ayudar a controlar el gasto y a evitar estas desigualdades entre provincias y Comunidades Autónomas.
 
L'objectiu d'aquest treball és descriure i analitzar les xifres de la incapacitat laboral permanent i la discapacitat a Espanya. Per a això, s'ha realitzat una revisió de les estadístiques d'accés públic i gratuït que es troba en la web de l'Institut de Migracions i Serveis Socials i de l'Institut Nacional de la Seguretat Social. A Espanya existeix una alta prevalença de pensionistes d'incapacitat permanent que l'any 2019 han suposat prop de 2 milions de pensions contributives. Existeixen a més importants diferències interprovincials en el nombre total d'incapacitats i discapacitats però també en els diferents graus d'aquestes. Aquesta asimetria no és imputable ni a factors mèdics, ni al perfil ocupacional ni a la situació econòmica del territori. La centralització de determinats aspectes de la gestió podria ajudar a controlar la despesa i a evitar aquestes desigualtats entre províncies i Comunitats Autònomes.