Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás PEYRÓ, José María; HAUTH, Tobías; MESA, Juan Miguel (2022). El rol de los actores sanitarios en la gestión de la incapacidad temporal: propuestas para una mejor colaboración [RE14082]

PEYRÓ, José María; HAUTH, Tobías; MESA, Juan Miguel (2022). El rol de los actores sanitarios en la gestión de la incapacidad temporal: propuestas para una mejor colaboración [RE14082]

PEYRÓ, José María; HAUTH, Tobías; MESA, Juan Miguel. El rol de los actores sanitarios en la gestión de la incapacidad temporal: propuestas para una mejor colaboración  [en línea]. Valencia: Umivale, 2022. 59 p. [Consulta: 13.06.2022].

"Uno de los objetivos de la presente investigación es iluminar las posibles razones de ese aumento de la Incapacidad Temporal (IT), concurrente con la salida de la crisis económica en España y explorar las vías de mejora a través de la consideración de los puntos de vista de distintos actores relevantes y grupos de interés. Con ello, se persigue además contribuir al entendimiento de las diferentes interpretaciones y posiciones sobre este fenómeno de esos distintos grupos y a la comunicación constructiva y fructífera entre ellos. Para llevar adelante este trabajo se invitó a 79 participantes en 11 mesas redondas o focus group. En esas mesas redondas, coordinadas por el equipo investigador, se abordaron, con una metodología de discusión semi-estructurada, las diversas temáticas relevantes para la cuestión investigada. Antes de iniciar cada focus group, el coordinador de la sesión informó sobre el objetivo del estudio y el procedimiento de trabajo durante la sesión, solicitando el consentimiento informado de los participantes y la autorización para la grabación en audio de la misma. Una vez anonimizadas las intervenciones, se han analizado los contenidos mediante el programa de análisis de datos NVivo, que permite realizar por una parte un análisis cuantitativo de las aportaciones sobre los diferentes temas por los distintos grupos de participantes, y por otra el análisis cualitativo de las aportaciones y argumentaciones realizadas durante las sesiones".

"Un dels objectius de la present investigació és il·luminar les possibles raons d'aqueix augment de la Incapacitat Temporal (IT), concurrent amb l'eixida de la crisi econòmica a Espanya i explorar les vies de millora a través de la consideració dels punts de vista de diferents actors rellevants i grups d'interés. Amb això, es persegueix a més contribuir a l'enteniment de les diferents interpretacions i posicions sobre aquest fenomen d'aqueixos diferents grups i a la comunicació constructiva i fructífera entre ells. Per a portar avant aquest treball es va convidar a 79 participants en 11 taules redones o focus group. En aqueixes taules redones, coordinades per l'equip investigador, es van abordar, amb una metodologia de discussió semi-estructurada, les diverses temàtiques rellevants per a la qüestió investigada. Abans d'iniciar cada focus group, el coordinador de la sessió va informar sobre l'objectiu de l'estudi i el procediment de treball durant la sessió, sol·licitant el consentiment informat dels participants i l'autorització per a l'enregistrament en àudio d'aquesta. Una vegada anonimitzades les intervencions, s'han analitzat els continguts mitjançant el programa d'anàlisi de dades NVivo, que permet realitzar d'una banda una anàlisi quantitativa de les aportacions sobre els diferents temes pels diferents grups de participants, i per una altra l'anàlisi qualitativa de les aportacions i argumentacions realitzades durant les sessions".