Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás PAYÁ CASTIBLANQUE, Raúl (2020); PIZZI, Alejandro. Presencia sindical y gestión de riesgos laborales de origen psicosocial : un análisis del caso español

PAYÁ CASTIBLANQUE, Raúl (2020); PIZZI, Alejandro. Presencia sindical y gestión de riesgos laborales de origen psicosocial : un análisis del caso español

PAYÁ CASTIBLANQUE, Raúl; PIZZI, Alejandro. Presencia sindical y gestión de riesgos laborales de origen psicosocial : un análisis del caso español. Revista Internacional de Organizaciones [online]. 2020. 24. 325-366. [Consulta: 15.07.2020] ISSN: 1886-4171.
 
La desregulación y precarización del mercado de trabajo ha derivado en un incremento de los riesgos y enfermedades de origen psicosocial en Europa en general, y en España en particular. Ante tal contexto, el objetivo de la presente investigación es evaluar el impacto de la representación sindical especializada (delegados de prevención) sobre la implementación de medidas de prevención de riesgos psicosociales en las empresas. A tal efecto, utilizamos la Segunda Encuesta Europea de Empresas sobre Riesgos Nuevos y Emergentes (ESENER 2 - España 2014). Comparamos los indicadores de gestión de riesgos psicosociales con la presencia o ausencia de delegados de prevención en las empresas. Estimamos las odds ratio a través de regresiones logísticas binarias ajustadas mediante variables sociodemográficas. Los resultados obtenidos muestran que en los centros de trabajo que cuentan con delegados de prevención se realiza con mayor prevalencia evaluaciones de riesgos psicosociales, tanto en aspectos relacionales como organizativos. También la presencia de delegados de prevención se relaciona positivamente con el establecimiento de planes y procedimientos para evitar el estrés laboral, así como amenazas, insultos o agresiones. Asimismo, promueve la formación y asesoramiento a los trabajadores ante dichos riesgos, y favorece la existencia de mecanismos para la resolución de conflictos. Pese a encontrar evidencia empírica de un impacto positivo de los delegados de prevención, se han identificado diferentes factores coyunturales, legales e institucionales que socavan los recursos de poder sindical (estructural, asociativo, institucional y social) y debilitan dicha correlación.
 
La desregulació i precarització del mercat de treball ha derivat en un increment dels riscos i malalties d'origen psicosocial a Europa en general, i a Espanya en particular. Davant tal context, l'objectiu de la present investigació és avaluar l'impacte de la representació sindical especialitzada (delegats de prevenció) sobre la implementació de mesures de prevenció de riscos psicosocials en les empreses. A aquest efecte, utilitzem la Segona Enquesta Europea d'Empreses sobre Riscos Nous i Emergents (ESENER 2 - Espanya 2014). Comparem els indicadors de gestió de riscos psicosocials amb la presència o absència de delegats de prevenció en les empreses. Estimem les odds ràtio a través de regressions logístiques binàries ajustades mitjançant variables sociodemogràfiques. Els resultats obtinguts mostren que en els centres de treball que compten amb delegats de prevenció es realitza amb major prevalença avaluacions de riscos psicosocials, tant en aspectes relacionals com organitzatius. També la presència de delegats de prevenció es relaciona positivament amb l'establiment de plans i procediments per a evitar l'estrés laboral, així com amenaces, insults o agressions. Així mateix, promou la formació i assessorament als treballadors davant aquests riscos, i afavoreix l'existència de mecanismes per a la resolució de conflictes. Malgrat trobar evidència empírica d'un impacte positiu dels delegats de prevenció, s'han identificat diferents factors conjunturals, legals i institucionals que soscaven els recursos de poder sindical (estructural, associatiu, institucional i social) i afebleixen aquesta correlació.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-SA 4.0]