Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás Organización Mundial de la Salud (2010). Entornos laborales saludables: fundamentos y modelo de la OMS: contextualizacion, practicas y literatura de apoyo [NC 12677]

Organización Mundial de la Salud (2010). Entornos laborales saludables: fundamentos y modelo de la OMS: contextualizacion, practicas y literatura de apoyo [NC 12677]

entornos_laborales2010
Entornos laborales saludables: fundamentos y modelo de la OMS: contextualización, prácticas y literatura de apoyo. [online] Ginebra: Organización Mundial de la Salud, 2010. 144 p. [Consulta 08.10.2014] ISBN 978-92-4-350024-9.

En 2007 la Asamblea Mundial de la Salud, de la Organización Mundial de la Salud lanzó el plan global de acciones para la salud de los trabajadores (GPA), 2008-2017, con el objetivo de proporcionar a los estados miembros, nuevos ímpetus para la acción. Esta basado en el documento de 1996: "Estrategia Global de Salud Ocupacional para Todos" de la Asamblea Mundial de la Salud; la Declaración de Stresa sobre la Salud de los Trabajadores (2006); el Marco Promocional de la Convención sobre Salud Ocupacional y Seguridad de la OIT (Convención No. 187 de la OIT) (2006), la Carta de Bangkok sobre Promoción de la Salud en un Mundo Globalizado (2005) la cual también provee de importantes puntos de orientación. El Plan Global de Acción establece cinco objetivos. 1. Diseñar e implementar políticas para normar la salud de los trabajadores. 2. Proteger y promover la salud en el lugar de trabajo. 3. Promover la implementación y el acceso a los servicios de salud ocupacional. 4. Proporcionar y comunicar las evidencias de acción y práctica. 5. Incorporar la salud de los trabajadores en otras políticas. En este contexto, el modelo de la OMS proporciona un marco teórico flexible y adaptable a diversos países, ambientes de trabajo, y culturas. La OMS desarrollará guías practicas específicas para sectores, empresas, países y culturas, en conjunto con los colaboradores de la OMS, expertos y partes interesadas. Los principios delineados en este documento se basan en la revisión sistemática, tanto del concepto ambiente de trabajo saludable en la literatura global, como de las políticas y prácticas para la mejora de la salud en los ambientes de trabajo. La documentación fue revisada en un seminario internacional, realizado en la OMS, en Ginebra del 22 al 23 de octubre de 2009, contando con la participación de 56 expertos de 22 países, oficinas regionales de la OMS, representantes de los programas de la OMS relacionados al tema, un representante de la OIT, dos representantes internacionales de ONGs, y representantes de trabajadores y empleados.

En 2007 l'Assemblea Mundial de la Salut, de l'Organització Mundial de la Salut va llançar el pla global d'accions per a la salut dels treballadors (GPA), 2008-2017, amb l'objectiu de proporcionar als estats membres, nous ímpetus per a l'acció. Esta basat en el document de 1996: "Estratègia Global de Salut Ocupacional per a Tots" de l'Assemblea Mundial de la Salut; la Declaració de Stresa sobre la Salut dels Treballadors (2006); el Marco Promocional de la Convenció sobre Salut Ocupacional i Seguretat de l'OIT (Convenció No. 187 de l'OIT) (2006), la Carta de Bangkok sobre Promoció de la Salut en un món Globalitzat (2005) la qual també proveeix d'importants punts d'orientació. El Pla Global d'Acció estableix cinc objectius. 1. Dissenyar i implementar polítiques per a regular la salut dels treballadors. 2. Protegir i promoure la salut en el lloc de treball. 3. Promoure la implementació i l'accés als servicis de salut ocupacional. 4. Proporcionar i comunicar les evidències d'acció i pràctica. 5. Incorporar la salut dels treballadors en altres polítiques. En este context, el model de l'OMS proporciona un marc teòric flexible i adaptable a diversos països, ambients de treball, i cultures. L'OMS desenrotllarà guies practiques específiques per a sectors, empreses, països i cultures, en conjunt amb els col·laboradors de l'OMS, experts i parts interessades. Els principis delineats en este document es basen en la revisió sistemàtica, tant del concepte ambient de treball saludable en la literatura global, com de les polítiques i pràctiques per a la millora de la salut en els ambients de treball. La documentació va ser revisada en un seminari internacional, realitzat en l'OMS, en Ginebra del 22 al 23 d'octubre del 2009, comptant amb la participació de 56 experts de 22 països, oficines regionals de l'OMS, representants dels programes de l'OMS relacionats al tema, un representant de l'OIT, dos representants internacionals d'ONGs, i representants de treballadors i empleats.