Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás MENÉNDEZ NAVARRO, Alfredo (2015). El arte de la prevención y la seguridad laboral en Europa [RE14856]

MENÉNDEZ NAVARRO, Alfredo (2015). El arte de la prevención y la seguridad laboral en Europa [RE14856]

MENÉNDEZ NAVARRO, Alfredo. El arte de la prevención y la seguridad laboral en Europa [en línea]. Alfredo Menéndez-Navarro, aut. Bruxelles: ETUI, 2015. 64 p. [Consulta: 25.06.2021]. ISBN: 978-2-87452-358-8.
 
Este catálogo incluye parte de los carteles que se seleccionaron para la exposición «El arte de la prevención y la seguridad laboral en Europa». Más allá del interés estético y la gran variedad de formas gráficas de representación de los riesgos del trabajo, la exposición puso de relieve los diversos enfoques que se enfrentan en el ámbito de la salud y seguridad en el trabajo. Una parte de los carteles reflejan mensajes que remiten a la responsabilidad y, posiblemente, a la culpabilidad de los trabajadores. Les instan respetar las reglas, mostrarse cuidadosos, aplicados y ordenados. Algunos, por el contrario, ponen de relieve peligros que van ligados a la organización del trabajo. Dibujan la silueta de la muerte acechando entre las sombras de los engranajes de las máquinas o revelan la presencia de sustancias tóxicas. Los trabajadores representados son raramente mujeres, las cuales aparecen más bien como esposas para recordar a los maridos que deben tener cuidado y volver sanos y salvos a casa. Cualquiera que sea el enfoque, el mensaje se expresa casi siempre con el imperativo. Algunos saben y piden a los trabajadores que sigan las instrucciones. Dos imágenes se oponen a este concepto a menudo infantilizante de la prevención. Un cartel sindical de principios de los 80 anuncia sobriamente «Nuestra salud no está en venta». Se destaca de los demás por el uso de la primera persona del plural y por el requisito de la acción colectiva que implica. También expresa un renacimiento de la cultura sindical, muy sensible en esa época en Europa, que establece límites a lo que sería negociable a cambio de salarios o trabajo. Otro documento no es propiamente dicho un cartel. No contiene ningún mensaje explícito. Refleja la acción colectiva en su desarrollo. Se trata de un mapa de riesgos elaborado en 1969 por los trabajadores del taller de pintura de la fábrica de Fiat en Turín. La fuerza del grafismo es involuntaria como parece serlo en el modo en que el arte contemporáneo recupera objetos útiles. Estos símbolos extraños que reproducen cada fase de producción y los diversos riesgos advertidos por los trabajadores expresan otra manera de concebir la prevención: a través de la movilización de una inteligencia colectiva y el cuestionamiento de la división tradicional del trabajo. 
 
Aquest catàleg inclou part dels cartells que es van seleccionar per a l'exposició «L'art de la prevenció i la seguretat laboral a Europa». Més enllà de l'interés estètic i la gran varietat de formes gràfiques de representació dels riscos del treball, l'exposició va posar en relleu els diversos enfocaments que s'enfronten en l'àmbit de la salut i seguretat en el treball. Una part dels cartells reflecteixen missatges que remeten a la responsabilitat i, possiblement, a la culpabilitat dels treballadors. Els insten respectar les regles, mostrar-se acurats, aplicats i ordenats. Alguns, per contra, posen en relleu perills que van lligats a l'organització del treball. Dibuixen la silueta de la mort aguaitant entre les ombres dels engranatges de les màquines o revelen la presència de substàncies tòxiques. Els treballadors representats són rarament dones, les quals apareixen més aviat com a esposes per a recordar als marits que han d'anar amb compte i tornar sans i estalvis a casa. Qualsevol que siga l'enfocament, el missatge s'expressa quasi sempre amb l'imperatiu. Alguns saben i demanen als treballadors que seguisquen les instruccions. Dues imatges s'oposen a aquest concepte sovint infantilizant de la prevenció. Un cartell sindical de principis dels 80 anuncia sòbriament «La nostra salut no està en venda». Es destaca dels altres per l'ús de la primera persona del plural i pel requisit de l'acció col·lectiva que implica. També expressa un renaixement de la cultura sindical, molt sensible en aqueixa època a Europa, que estableix límits al que seria negociable a canvi de salaris o treball. Un altre document no és pròpiament dit un cartell. No conté cap missatge explícit. Reflecteix l'acció col·lectiva en el seu desenvolupament. Es tracta d'un mapa de riscos elaborat en 1969 pels treballadors del taller de pintura de la fàbrica de Fiat a Torí. La força del grafisme és involuntària com sembla ser-ho en la manera en què l'art contemporani recupera objectes útils. Aquests símbols estranys que reprodueixen cada fase de producció i els diversos riscos advertits pels treballadors expressen una altra manera de concebre la prevenció: a través de la mobilització d'una intel·ligència col·lectiva i el qüestionament de la divisió tradicional del treball.