Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás MARTÍNEZ CORRAL, Juan Antonio (2020). Les Corts Valencianes y el coronavirus COVID-19

MARTÍNEZ CORRAL, Juan Antonio (2020). Les Corts Valencianes y el coronavirus COVID-19

MARTÍNEZ CORRAL, Juan Antonio. Les Corts Valencianes y el coronavirus COVID-19.  Cuadernos Manuel Giménez Abad [en línea]. 2020. 8, 165-188. [Consulta: 08.10.2020]. ISSN:  2254-4445. 
 
La sorpresiva y dramática irrupción del coronavirus COVID-19 en nuestras vidas y en la vida de los Parlamentos de España nos ha colocado ante una situación sanitaria y, también, parlamentaria sin precedentes. Esta ausencia de referentes históricos de actuación ante situaciones similares ha configurado un universo parlamentario carente de antecedentes comparativos desde los que afrontar un auténtico jaque a la sociedad y a la institución parlamentaria y ha puesto en el centro del debate político y también del conflicto- el papel que todos los Parlamentos del Estado debían y el que podían cumplir. Estamos inmersos en una situación no sólo excepcional sino única en la historia de la Comunitat Valenciana y de Les Corts: la pandemia de un virus potencialmente letal, que ha causado cerca de mil quinientos fallecimientos en la Comunitat Valenciana y decenas de miles en el conjunto del Estado, ha impedido y sigue impidiendo la celebración de sesiones con presencia plena en el hemiciclo de los miembros de la Cámara, por el riesgo que ello comportaría para la salud y la vida de los parlamentarios. Este riesgo impone, entre otras restricciones y medidas de protección y profilaxis, la obligación de respetar reglas estrictas e inexcusables de distancia mínima entre personas en lugares cerrados y ha obligado a la articulación, en la mayoría de los Parlamentos, de fórmulas diversas y novedosas de actuación y a la utilización de procedimientos excepcionales que permitan a la institución parlamentaria seguir ejerciendo sus insustituibles funciones. Estas circunstancias han afectado de manera intensísima a la programación de la actividad parlamentaria presencial, a las posibilidades de conexión de los representantes con los representados, a la organización del trabajo de las Administraciones Parlamentarias y la relación de servicio de los funcionarios y funcionarias que las integran.
 
La sorprenent i dramàtica irrupció del coronavirus COVID-19 en les nostres vides i en la vida dels Parlaments d'Espanya ens ha col·locat davant una situació sanitària i, també, parlamentària sense precedents. Aquesta absència de referents històrics de actuació davant situacions similars ha configurat un univers parlamentari mancat d'antecedents comparatius des dels quals afrontar un autèntic escac a la societat i a la institució parlamentària i ha posat en el centre del debat polític i també del conflicte- el paper que tots els Parlaments de l'Estat devien i el que podien complir. Estem immersos en una situació no sols excepcional sinó única en la història de la Comunitat Valenciana i de les Corts: la pandèmia d'un virus potencialment letal, que ha causat prop de mil cinc-centes defuncions en la Comunitat Valenciana i desenes de milers en el conjunt de l'Estat, ha impedit i continua impedint la celebració de sessions amb presència plena en l'hemicicle dels membres de la Cambra, pel risc que això comportaria per a la salut i la vida dels parlamentaris. Aquest risc imposa, entre altres restriccions i mesures de protecció i profilaxi, l'obligació de respectar regles estrictes i inexcusables de distància mínima entre persones en llocs tancats i ha obligat a l'articulació, en la majoria dels Parlaments, de fórmules diverses i noves d'actuació i a la utilització de procediments excepcionals que permeten a la institució parlamentària continuar exercint les seues insubstituïbles funcions. Aquestes circumstàncies han afectat de manera intensíssima a la programació de l'activitat parlamentària presencial, a les possibilitats de connexió dels representants amb els representats, a l'organització del treball de les Administracions Parlamentàries i la relació de servei dels funcionaris i funcionàries que les integren.