Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás MARCHETTI, Nella; BONNEFOY, Josiane; CROCCO, Pedro et al. (2013) Elaboración de un mapa de riesgos en materia de uso de drogas en el mundo del trabajo formal en Chile

MARCHETTI, Nella; BONNEFOY, Josiane; CROCCO, Pedro et al. (2013) Elaboración de un mapa de riesgos en materia de uso de drogas en el mundo del trabajo formal en Chile

MARCHETTI, Nella; BONNEFOY, Josiane; CROCCO, Pedro et al. Elaboración de un mapa de riesgos en materia de uso de drogas en el mundo del trabajo formal en Chile. [online] Informe Final Proyecto de Investigación. Santiago (Chile): Asociación Chilena de Seguridad (ACHS), 2013. 99 p.  [Consulta 13.01.2014].

RESUMEN DE LOS AUTORES: El Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol, SENDA (ex CONACE), ha desarrollado desde el año 2003 el Programa Trabajar con Calidad de Vida (TCV), que se implementa en instituciones públicas y privadas. El Programa consta de siete pasos que se instalan de común acuerdo entre los trabajadores y directivos; los que culminan con una política preventiva y un plan de acción estratégico para abordar la problemática de alcohol y drogas ilícitas, desde los aspectos preventivos y de calidad de vida, de rehabilitación y de inserción laboral, como también desde los aspectos normativos. Debido a la relevancia que se le ha ido otorgando a la presencia de factores de riesgo psicosocial en el trabajo para la salud de las personas, y entendiendo que el consumo de drogas y alcohol es un problema de salud, se buscó indagar respecto a cuáles son los factores de riesgo psicosocial en el trabajo en Chile, que pudiesen estar incidiendo en el consumo de drogas y alcohol entre los trabajadores. El método de investigación consideró el uso de técnicas cualitativas y cuantitativas con un diseño descriptivo respecto a los distintos factores de riesgo psicosocial en el trabajo que pueden afectar el consumo de drogas entre los trabajadores. Las técnicas de recolección de datos incluyeron la revisión bibliográfica y de evidencia internacional, la realización de entrevistas a informantes clave y el análisis de resultados de la Encuesta Diagnóstica del Programa Trabajar con Calidad de Vida de SENDA.

RESUM DELS AUTORS: El Servei Nacional per a la Prevenció i Rehabilitació del Consum de Drogues i Alcohol, SENDA (ex CONACE), ha desenrotllat des de l'any 2003 el Programa Treballar amb Qualitat de Vida (TCV), que s'implementa en institucions públiques i privades. El Programa consta de set passos que s'instal·len de comú acord entre els treballadors i directius; els que culminen amb una política preventiva i un pla d'acció estratègic per a abordar la problemàtica d'alcohol i drogues il·lícites, des dels aspectes preventius i de qualitat de vida, de rehabilitació i d'inserció laboral, com també des dels aspectes normatius. A causa de la rellevància que se li ha anat atorgant a la presència de factors de risc psicosocial en el treball per a la salut de les persones, i entenent que el consum de drogues i alcohol és un problema de salut, es va buscar indagar respecte a quins són els factors de risc psicosocial en el treball a Xile, que pogueren estar incidint en el consum de drogues i alcohol entre els treballadors. El mètode d'investigació va considerar l'ús de tècniques qualitatives i quantitatives amb un disseny descriptiu respecte als distints factors de risc psicosocial en el treball que poden afectar el consum de drogues entre els treballadors. Les tècniques de recol·lecció de dades van incloure la revisió bibliogràfica i d'evidència internacional, la realització d'entrevistes a informadora clau i l'anàlisi de resultats de l'Enquesta Diagnòstica del Programa Treballar amb Qualitat de Vida de SENDA.