Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás LEWIS, Susan; STUMBITZ, Bianca; MILES, Lilian et al. (2014) Maternity Protection in SMEs: an international review

LEWIS, Susan; STUMBITZ, Bianca; MILES, Lilian et al. (2014) Maternity Protection in SMEs: an international review

lewis_maternity_2014
LEWIS, Susan; STUMBITZ, Bianca; MILES, Lilian et al. Maternity Protection in SMEs: an international review. [online]. Geneva: International Labour Organization, 2014. 105 p. [Consulta 22.10.2014]. ISBN 978-92-2-129066-7.

Este informe revisa la literatura internacional clave sobre los resultados de la protección de la maternidad en las pequeñas y medianas empresas. También se abordan las cuestiones de cómo, en qué medida y bajo qué condiciones la protección de la maternidad en las pymes puede generar resultados positivos para las empresas, así como la sociedad en general. Aunque rara vez cuantificado, el coste de la protección de la maternidad en las pymes es ampliamente percibido como mayor que los beneficios, lo que lleva a ver en ello una desventaja competitiva. Esta revisión sugiere que la protección efectiva de la maternidad no es sólo factible en las pymes, sino que puede ofrecer una serie de resultados positivos relacionados con la productividad de las empresas. Para lograr estos efectos positivos, y la maternidad, la paternidad y las responsabilidades familiares se conviertan en factor normal de la vida de los negocios, es necesario encajar la protección de la maternidad y otras medidas de conciliación trabajo-familia en las prácticas y los intereses de las pymes. El informe propone un enfoque múltiple, que involucra las estrategias adoptadas a nivel estatal, el mercado, la comunidad y la familia para combatir la desigualdad de género, apoyar a las pimes y, en última instancia, alcanzar los objetivos de desarrollo más amplios.

Aquest informe revisa la literatura internacional clau sobre els resultats de la protecció de la maternitat en les xicotetes i mitjanes empreses. També s'aborden les qüestions de com, en quina mesura i davall quines condicions la protecció de la maternitat en les pimes pot generar resultats positius per a les empreses, així com la societat en general. Encara que rares vegades quantificat, el cost de la protecció de la maternitat en les pimes és àmpliament percebut com major que els beneficis, la qual cosa porta a veure en això un desavantatge competitiu. Aquesta revisió suggereix que la protecció efectiva de la maternitat no és només factible en les pimes, sinó que pot oferir una sèrie de resultats positius relacionats amb la productivitat de les empreses. Per a aconseguir aquests efectes positius, i la maternitat, la paternitat i les responsabilitats familiars es convertisquen en factor normal de la vida dels negocis, és necessari encaixar la protecció de la maternitat i altres mesures de conciliació treball-família en les pràctiques i els interessos de les pimes. L'informe proposa un enfocament múltiple, que involucra les estratègies adoptades a nivell estatal, el mercat, la comunitat i la família per a combatre la desigualtat de gènere, recolzar a les pimes i, en última instància, assolir els objectius de desenrotllament més amplis.

This report reviews the key international literature on the outcomes of maternity protection in small and medium-sized enterprises (SMEs). It also addresses the questions of how, to what extent and under what conditions maternity protection in SMEs can generate positive outcomes for enterprises as well as broader society, considering implications for policy and practice. Although rarely quantified, the cost of maternity protection in SMEs is widely perceived to be greater than the benefits and to lead to competitive disadvantage. This review suggests that effective maternity protection is not only feasible in SMEs but can offer a range of positive productivity-related outcomes for enterprises. To achieve these positive effects, and for maternity, paternity and family responsibilities to become "a normal fact of business life", maternity protection and other work-family balance measures need to fit into the practices and interests of SMEs. The report proposes a multi-pronged approach, involving strategies adopted at state, market, community and family levels to combat gender inequality, support SMEs and ultimately achieve wider development objectives.