Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás JUAN PÉREZ, Alba de (2021). Revisión sistemática y metaanálisis sobre la prevalencia de depresión, ansiedad e insomnio en trabajadores sanitarios durante la pandemia de COVID-19. [RE13957]

JUAN PÉREZ, Alba de (2021). Revisión sistemática y metaanálisis sobre la prevalencia de depresión, ansiedad e insomnio en trabajadores sanitarios durante la pandemia de COVID-19. [RE13957]

JUAN PÉREZ, Alba de. Revisión sistemática y metaanálisis sobre la prevalencia de depresión, ansiedad e insomnio en trabajadores sanitarios durante la pandemia de COVID-19. Archivos de prevención de riesgos laborales [en línea]. 2021, 24. 3. 310-315. [Consulta: 22.10.2021]. ISSN: 1578-2549. DOI: 10.12961/aprl.2021.24.03.08.
 
Antecedentes: La pandemia de COVID-19 ha tenido el potencial de afectar significativamente la salud mental de los trabajadores de la salud, que se encuentran en la primera línea de esta crisis. Por lo tanto, es una prioridad inmediata monitorizar el estado de ánimo, sueño y otros problemas de salud mental para comprender los factores mediadores y dirigir las intervenciones personalizadas. El objetivo de esta revisión es sintetizar y analizar la evidencia existente sobre la prevalencia de depresión, ansiedad e insomnio entre los trabajadores sanitarios durante el brote de COVID-19. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos bibliográficas hasta el 17 de abril de 2020. Dos revisores evaluaron de forma independiente los artículos a texto completo de acuerdo con unos criterios predefinidos. Se evaluó el riesgo de sesgo para cada estudio individual y se agruparon los datos mediante metaanálisis de efectos aleatorios para estimar la prevalencia de problemas específicos de salud mental. El protocolo de revisión está registrado en PROSPERO y está disponible en línea. Hallazgos: Se incluyeron 13 estudios en el análisis con un total combinado de 33 062 participantes. La ansiedad se evaluó en 12 estudios, con una prevalencia combinada del 23.2% y la depresión en 10 estudios, con una tasa de prevalencia del 22.8%. Un análisis de subgrupos reveló diferencias ocupacionales y de género en el personal sanitario femenino y en enfermeras, que exhiben tasas más altas de síntomas afectivos (ansiedad y depresión) en comparación con el personal masculino y médicos, respectivamente. Finalmente, la prevalencia del insomnio se estimó en 38.9% en 5 estudios. Interpretación: La evidencia preliminar sugiere que una proporción considerable de trabajadores sanitarios experimentaron trastornos del estado de ánimo y del sueño durante este brote, lo que enfatiza la necesidad de establecer formas de mitigar los riesgos para la salud mental y ajustar las intervenciones en condiciones de pandemia.
 
Antecedents: La pandèmia de COVID-19 ha tingut el potencial d'afectar significativament la salut mental dels treballadors de la salut, que es troben en la primera línia d'aquesta crisi. Per tant, és una prioritat immediata monitorar l'estat d'ànim, somni i altres problemes de salut mental per a comprendre els factors mediadors i dirigir les intervencions personalitzades. L'objectiu d'aquesta revisió és sintetitzar i analitzar l'evidència existent sobre la prevalença de depressió, ansietat i insomni entre els treballadors sanitaris durant el brot de COVID-19. Mètodes: Es va realitzar una cerca sistemàtica en bases de dades bibliogràfiques fins al 17 d'abril de 2020. Dos revisors van avaluar de manera independent els articles a text complet d'acord amb uns criteris predefinits. Es va avaluar el risc de biaix per a cada estudi individual i es van agrupar les dades mitjançant metaanàlisi d'efectes aleatoris per a estimar la prevalença de problemes específics de salut mental. El protocol de revisió està registrat en PROSPERO i està disponible en línia. Troballes: Es van incloure 13 estudis en l'anàlisi amb un total combinat de 33 062 participants. L'ansietat es va avaluar en 12 estudis, amb una prevalença combinada del 23.2% i la depressió en 10 estudis, amb una taxa de prevalença del 22.8%. Una anàlisi de subgrups va revelar diferències ocupacionals i de gènere en el personal sanitari femení i en infermeres, que exhibeixen taxes més altes de símptomes afectius (ansietat i depressió) en comparació amb el personal masculí i metges, respectivament. Finalment, la prevalença de l'insomni es va estimar en 38.9% en 5 estudis. Interpretació: L'evidència preliminar suggereix que una proporció considerable de treballadors sanitaris van experimentar trastorns de l'estat d'ànim i del somni durant aquest brot, la qual cosa emfatitza la necessitat d'establir maneres de mitigar els riscos per a la salut mental i ajustar les intervencions en condicions de pandèmia.