Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás INSTITUTO VASCO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORALES (2022). Gestión de la edad y prevención de riesgos laborales [RE13503]

INSTITUTO VASCO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORALES (2022). Gestión de la edad y prevención de riesgos laborales [RE13503]

INSTITUTO VASCO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORALES. Gestión de la edad y prevención de riesgos laborales [en línea]. Barakaldo: OSALAN Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales, 2022. 297 p. [Consulta: 21.07.2022]. ISBN: 978-84-19165-05-3.

"El libro, además de hacer un diagnóstico de la situación de la salud en el trabajo, busca ayudar en la gestión de la prevención en los ámbitos en los que los cambios de edad tienen más repercusión. Los capítulos se orientan a la ergonomía, a la psicosociología y a la vigilancia y promoción de la salud. Además, se ofrecen herramientas prácticas para evaluar los riesgos considerando la edad. Esta gestión de la prevención de riesgos debe someterse a una permanente revisión de las características, exigencias, modificaciones o actualizaciones de los puestos de trabajo, de los riesgos que de ellos se derivan y de las particularidades y capacidades funcionales de las personas que realizan las tareas de dichos puestos de trabajo.  En la actualidad, los enfoques y planteamientos sobre gestión de la edad abarcan mucho más que el concepto edad. Los retos derivados de las expectativas futuras deberán ir orientados a la «gestión de la diversidad poblacional» en la que, además del componente edad, se incluyen determinantes específicos y características primordiales como sexo, religión, raza, entorno cultural, etc. Para proteger la salud de este colectivo, la gestión de la edad es indispensable y debe integrarse dentro de los planes de gestión de todas las organizaciones, sean grandes o pequeñas. Es un aspecto que debe tenerse en cuenta en todas aquellas políticas socioeconómicas y de empleabilidad, teniendo presente que dicha gestión debe considerar todas las edades y no limitarse a tener en cuenta exclusivamente las características de las personas de mayor edad".

"El llibre, a més de fer un diagnòstic de la situació de la salut en el treball, cerca ajudar en la gestió de la prevenció en els àmbits en els quals els canvis d'edat tenen més repercussió. Els capítols s'orienten a l'ergonomia, a la psicosociologia i a la vigilància i promoció de la salut. A més, s'ofereixen eines pràctiques per a avaluar els riscos considerant l'edat. Aquesta gestió de la prevenció de riscos ha de sotmetre's a una permanent revisió de les característiques, exigències, modificacions o actualitzacions dels llocs de treball, dels riscos que d'ells es deriven i de les particularitats i capacitats funcionals de les persones que fan les tasques d'aquests llocs de treball. En l'actualitat, els enfocaments i plantejaments sobre gestió de l'edat abasten molt més que el concepte edat. Els reptes derivats de les expectatives futures hauran d'anar orientats a la «gestió de la diversitat poblacional» en la qual, a més del component edat, s'inclouen determinants específics i característiques primordials com a sexe, religió, raça, entorn cultural, etc. Per a protegir la salut d'aquest col·lectiu, la gestió de l'edat és indispensable i ha d'integrar-se dins dels plans de gestió de totes les organitzacions, siguen grans o xicotetes. És un aspecte que ha de tindre's en compte en totes aquelles polítiques socioeconòmiques i d'ocupabilitat, tenint present que aquesta gestió ha de considerar totes les edats i no limitar-se a tindre en compte exclusivament les característiques de les persones de major edat".