Memoria prevencionista

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INSTITUTO REGIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (Madrid) (2013). Atmósferas explosivas en obradores y similares

INSTITUTO REGIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (Madrid) (2013). Atmósferas explosivas en obradores y similares

INSTITUTO REGIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (Madrid). Atmósferas explosivas en obradores y similares [en línea]. Madrid: IRSST, 2013. 36 p. [Consulta: 17.05.2021]. 
 
La presente publicación se realiza con el objetivo de divulgar la información sobre riesgos laborales derivados de formación de atmósferas explosivas por polvo combustible y las medidas de prevención que se deben adoptar en el ámbito de los obradores pertenecientes al sector alimentario, entendiendo como tales aquellas instalaciones donde se realizan actividades de producción y transformación, artesana o industrial, del pan y sus derivados, y de los productos de pastelería y repostería. No obstante, también podría ser aplicable, o al menos servir de base, a las instalaciones donde se realicen actividades que por sus características propias pudieran considerarse similares a las mencionadas en el apartado anterior, tales como en la fabricación de helados, piensos, etc. Esta monografía se centra principalmente en el conjunto de procesos de elaboración del pan, pastelería y repostería y más concretamente durante la fase más crítica desde el punto de vista de la formación de atmósferas explosivas por polvo combustible, es decir, en la fase que comprende, esencialmente, el trabajo mecánico de transformación de las materias primas en masa de pan o pastelería (amasamiento o amasadura, división, formación de barras...), tanto si se realiza manualmente como si se efectúa con la ayuda de aparatos mecánicos (amasadoras, formadoras, divisoras, pesadoras, etc.).
 
La present publicació es realitza amb l'objectiu de divulgar la informació sobre riscos laborals derivats de formació d'atmosferes explosives per pols combustible i les mesures de prevenció que s'han d'adoptar en l'àmbit dels obradors pertanyents al sector alimentari, entenent com a tals aquelles instal·lacions on es realitzen activitats de producció i transformació, artesana o industrial, del pa i els seus derivats, i dels productes de pastisseria i rebosteria. No obstant això, també podria ser aplicable, o almenys servir de base, a les instal·lacions on es realitzen activitats que per les seues característiques pròpies pogueren considerar-se similars a les esmentades en l'apartat anterior, com ara en la fabricació de gelats, pinsos, etc. Aquesta monografia se centra principalment en el conjunt de processos d'elaboració del pa, pastisseria i rebosteria i més concretament durant la fase més crítica des del punt de vista de la formació d'atmosferes explosives per pols combustible, és a dir, en la fase que comprén, essencialment, el treball mecànic de transformació de les matèries primeres en massa de pa o pastisseria (amassament o pastada, divisió, formació de barres...), tant si es realitza manualment com si s'efectua amb l'ajuda d'aparells mecànics (pastadores, formadores, divisores, pesadores, etc.).
 
 
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