Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2022). Alteradores endocrinos: identificar para evaluar y controlar [RE13407]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2022). Alteradores endocrinos: identificar para evaluar y controlar [RE13407]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España). Alteradores endocrinos: dentificar para evaluar y controlar [en línea]. Madrid: INSST, 2022. 58 p. [Consulta: 13.06.2022]. NIPO: 118-22-033-5.

Los alteradores endocrinos, también conocidos como sustancias con propiedades de alteración endocrina, son sustancias que interfieren con el sistema hormonal. Durante casi 20 años han sido tema de debate por los efectos que causan y sus posibles modos de acción. La falta de consenso en el mundo científico ha dejado a estas sustancias al margen de la normativa específica, en espera de un mejor conocimiento sobre las mismas, para darles la consideración adecuada e incorporarlas en la normativa correspondiente. Por ello, tras la Estrategia comunitaria en materia de alteradores endocrinos publicada por la Comisión Europea en 1999, establecida para generar conocimiento, en 2018 la Comisión Europea relanza la Estrategia Comunitaria en materia de alteradores endocrinos. Varios marcos normativos se han visto modificados para incluir de manera específica criterios científicos para la determinación de las propiedades de alteración endocrina, como son el Reglamento de Fitosanitarios y el de Biocidas. La identificación de sustancias con alteración endocrina o alteradores endocrinos (AE) no es fácil a la hora de realizar las evaluaciones de riesgos de los lugares de trabajo, debido a esta dispersión normativa y a la falta de criterio único armonizado. Este documento trata de recoger los conceptos básicos sobre los alteradores endocrinos, modo de acción, usos y sectores donde pueden encontrarse, normativa relacionada y listados de alteradores identificados como tal en la normativa. Se incluye un recopilatorio de información y páginas web donde ampliar conocimiento en relación con este tipo de sustancias. El objetivo principal es facilitar la identificación de los alteradores endocrinos para una adecuada evaluación de riesgos. Aunque la alteración endocrina no es aún una clase de peligro reconocida en el Reglamento CLP5, el Reglamento REACH tiene en cuenta este tipo de peligro y los alteradores endocrinos forman parte del grupo de sustancias denominadas extremadamente preocupantes, grupo en el que también se encuentran los cancerígenos y los mutágenos. Esto quiere decir que en las preceptivas evaluaciones de riesgos se deberían considerar las propuestas de control de estas sustancias de acuerdo con su peligrosidad.

Els alteradors endocrins, també coneguts com a substàncies amb propietats d'alteració endocrina, són substàncies que interfereixen amb el sistema hormonal. Durant quasi 20 anys han sigut tema de debat pels efectes que causen i les seues possibles maneres d'acció. La falta de consens en el món científic ha deixat a aquestes substàncies al marge de la normativa específica, en espera d'un millor coneixement sobre aquestes, per a donar-los la consideració adequada i incorporar-les en la normativa corresponent. Per això, després de l'Estratègia comunitària en matèria d'alteradors endocrins publicada per la Comissió Europea en 1999, establida per a generar coneixement, en 2018 la Comissió Europea rellança l'Estratègia Comunitària en matèria d'alteradors endocrins. Diversos marcs normatius s'han vist modificats per a incloure de manera específica criteris científics per a la determinació de les propietats d'alteració endocrina, com són el Reglament de Fitosanitaris i el de Biocides. La identificació de substàncies amb alteració endocrina o alteradors endocrins (AE) no és fàcil a l'hora de realitzar les avaluacions de riscos dels llocs de treball, a causa d'aquesta dispersió normativa i a la falta de criteri únic harmonitzat. Aquest document tracta de recollir els conceptes bàsics sobre els alteradors endocrins, manera d'acció, usos i sectors on poden trobar-se, normativa relacionada i llistats d'alteradors identificats com a tal en la normativa. S'inclou un recopilatori d'informació i pàgines web on ampliar coneixement en relació amb aquesta mena de substàncies. L'objectiu principal és facilitar la identificació dels alteradors endocrins per a una adequada avaluació de riscos. Encara que l'alteració endocrina no és encara una classe de perill reconeguda en el Reglament CLP5, el Reglament REACH té en compte aquest tipus de perill i els alteradors endocrins formen part del grup de substàncies denominades extremadament preocupants, grup en el qual també es troben els cancerígens i els mutàgens. Això vol dir que en les preceptives avaluacions de riscos s'haurien de considerar les propostes de control d'aquestes substàncies d'acord amb la seua perillositat.