Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2022). Caracterización de la siniestralidad en la actividad pesquera [RE13404]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2022). Caracterización de la siniestralidad en la actividad pesquera [RE13404]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España). Caracterización de la siniestralidad en la actividad pesquera [en línea]. Madrid: INSST, 2022. 58 p. [Consulta: 15.06.2022]. NIPO: 118-22-031-4.

La pesca (incluyendo la acuicultura) es una actividad ardua y peligrosa. En España más de 40.000 personas trabajan en este sector, que presenta un índice de incidencia de accidentes de trabajo que duplica la media nacional y registra 10 veces más accidentes mortales que el resto de actividades. El presente Documento Técnico del INSST ofrece una visión general de la siniestralidad en el sector, presentando información cuantitativa y cualitativa sobre los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales más frecuentes en el sector pesquero: dónde y cómo se producen, en qué fases de la pesca, etc. Para ello, se realiza un análisis de diversas fuentes como son los registros oficiales de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales y los informes de investigación de accidentes graves y mortales llevados a cabo por parte de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social y la Comisión de Investigación de Accidentes e Incidentes Marítimos. Los datos muestran que los accidentes graves y mortales están principalmente relacionados con las faenas de pesca, en especial con el uso de máquinas, equipos de trabajo y elementos en tensión, y con los aspectos relacionados con la seguridad marítima como vuelcos, hundimientos, etc. En cuanto a las modalidades pesqueras, el arte de arrastre es el que presenta una mayor peligrosidad relativa. El objetivo último de este documento es que toda esta información pueda servir de apoyo a los procesos de identificación y evaluación de los riesgos y a la eficaz planificación de las actividades preventivas en la actividad pesquera, que contribuya a mejorar la seguridad laboral y reducir la elevada siniestralidad del sector. Este documento es una versión actualizada del Documento Técnico del mismo nombre editado en 2016.

La pesca (incloent l'aqüicultura) és una activitat àrdua i perillosa. A Espanya més de 40.000 persones treballen en aquest sector, que presenta un índex d'incidència d'accidents de treball que duplica la mitjana nacional i registra 10 vegades més accidents mortals que la resta d'activitats. El present Document Tècnic del INSST ofereix una visió general de la sinistralitat en el sector, presentant informació quantitativa i qualitativa sobre els accidents de treball i malalties professionals més freqüents en el sector pesquer: on i com es produeixen, en quines fases de la pesca, etc. Per a això, es realitza una anàlisi de diverses fonts com són els registres oficials d'accidents de treball i malalties professionals i els informes d'investigació d'accidents greus i mortals duts a terme per part de la Inspecció de Treball i Seguretat Social i la Comissió d'Investigació d'Accidents i Incidents Marítims. Les dades mostren que els accidents greus i mortals estan principalment relacionats amb les faenes de pesca, especialment amb l'ús de màquines, equips de treball i elements en tensió, i amb els aspectes relacionats amb la seguretat marítima com a bolcades, enfonsaments, etc. Quant a les modalitats pesqueres, l'art d'arrossegament és el que presenta una major perillositat relativa. L'objectiu últim d'aquest document és que tota aquesta informació puga servir de suport als processos d'identificació i avaluació dels riscos i a l'eficaç planificació de les activitats preventives en l'activitat pesquera, que contribuïsca a millorar la seguretat laboral i reduir l'elevada sinistralitat del sector. Aquest document és una versió actualitzada del Document Tècnic del mateix nom editat en 2016.