Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE ET DE SÉCURITÉ (Francia) (2021). Télétravail: cadre juridique et conventionnel: approche santé et sécurité

INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE ET DE SÉCURITÉ (Francia) (2021). Télétravail: cadre juridique et conventionnel: approche santé et sécurité

INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE ET DE SÉCURITÉ (Francia). Télétravail: cadre juridique et conventionnel: approche santé et sécurité [en línea]. París: INRS, Institut National de recherche et de sécurité, 2021. 44 p. [Consulta: 01.02.2022]. ISBN: 978-2-7389-2690-6. (TJ 25).
 
En 2017, antes de la flexibilización normativa del teletrabajo y la crisis sanitaria ligada al Covid-19, el teletrabajo era marginal: solo el 3% de los empleados lo practicaba de forma habitual, es decir, al menos 1 día a la semana. Desde entonces, el teletrabajo ha seguido desarrollándose bajo el impulso de nuevas disposiciones del Código del Trabajo, nuevos convenios de empresa o sucursal y recomendaciones gubernamentales relacionadas con la pandemia. El teletrabajo en circunstancias excepcionales ha permitido a muchas empresas continuar con su actividad y experimentar, algunos de ellos, esta organización del trabajo. Esta lista de verificación presenta el marco legal y contractual para el teletrabajo, ya sea regular, ocasional o excepcional (definiciones, métodos de implementación, etc.). El documento aborda más específicamente este tema desde una perspectiva regulatoria de salud y seguridad. En particular, llama a la vigilancia sobre determinados puntos del enfoque preventivo aplicable a las situaciones de teletrabajo: evaluación de riesgos e implantación de medidas preventivas (disposición de puestos de trabajo, equipos de teletrabajo, información y formación de empleados y directivos, etc.).
 
En 2017, abans de la flexibilització normativa del teletreball i la crisi sanitària lligada al Covid-19, el teletreball era marginal: només el 3% dels empleats ho practicava de manera habitual, és a dir, almenys 1 dia a la setmana. Des de llavors, el teletreball ha continuat desenvolupant-se sota l'impuls de noves disposicions del Codi del Treball, nous convenis d'empresa o sucursal i recomanacions governamentals relacionades amb la pandèmia. El teletreball en circumstàncies excepcionals ha permés a moltes empreses continuar amb la seua activitat i experimentar, alguns d'ells, aquesta organització del treball. Aquesta llista de verificació presenta el marc legal i contractual per al teletreball, ja siga regular, ocasional o excepcional (definicions, mètodes d'implementació, etc.). El document aborda més específicament aquest tema des d'una perspectiva reguladora de salut i seguretat. En particular, crida a la vigilància sobre determinats punts de l'enfocament preventiu aplicable a les situacions de teletreball: avaluació de riscos i implantació de mesures preventives (disposició de llocs de treball, equips de teletreball, informació i formació d'empleats i directius, etc.).
 
En 2017, avant l'assouplissement réglementaire du télétravail et la crise sanitaire liée à la Covid-19, le télétravail était marginal : seuls 3 % des salariés le pratiquaient de manière régulière, c'est-à-dire au moins 1 jour par semaine. Depuis, le télétravail n'a cessé de se développer sous l'impulsion des nouvelles dispositions du Code du travail, de nouveaux accords d'entreprise ou de branche et des recommandations gouvernementales liées à la pandémie. Le télétravail en situation de circonstances exceptionnelles a permis à de nombreuses entreprises de poursuivre leur activité et d'expérimenter, pour certaines d'entre elles, cette organisation du travail. Cet aide-mémoire présente le cadre juridique et conventionnel du télétravail, que celui-ci soit régulier, occasionnel ou exceptionnel (définitions, modalités de mise en place...). Le document aborde plus spécifiquement ce sujet sous l'angle réglementaire de la santé et de la sécurité. Il appelle notamment à être vigilant sur certains points de la démarche de prévention applicable aux situations de télétravail : évaluation des risques et mise en œuvre des mesures de prévention (aménagement du poste, équipements de télétravail, information et formation des collaborateurs et des managers…).