Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás HERRERA TAPIAS, Belina; LIZARAZO MEJIA, Benjamin (2013). El Sistema de Riesgos Laborales en Colombia

HERRERA TAPIAS, Belina; LIZARAZO MEJIA, Benjamin (2013). El Sistema de Riesgos Laborales en Colombia

HERRERA TAPIAS, Belina; LIZARAZO MEJÍA, Benjamín. El Sistema de Riesgos Laborales en Colombia.  Justicia [online]. 2013, 23. 158-175. [Consulta 30.01.2014].

RESUMEN DE LAS AUTORAS. Este artículo de revisión tiene dos fines específicos, realizar un análisis de los antecedentes del Sistema General de Riesgos Laborales en Colombia y la determinación de los cambios introducidos por la Ley 1562 de 2012; a fin de establecer si estos son coherentes con los objetivos del sistema, el cual pretende una protección integral del trabajador preventiva y/o contingente a través de las entidades públicas y privadas destinadas a atender a los trabajadores en todas aquellas vicisitudes que en materia de salud y riesgos laborales puedan presentarse, producto de su actividad laboral. Para ello se empleó un estudio jurídico descriptivo con aplicación de los métodos analítico e inductivo, permitiéndonos obtener la identificación de las motivaciones e inquietudes en cuanto si el cambio normativo generó un simple cambio en la terminología, o si realmente se amplió la cobertura estableciendo mecanismos que permitan la inclusión al sistema de trabajadores independientes e informales.

RESUM DE LES AUTORES. Aquest article de revisió té dos fins específics, realitzar una anàlisi dels antecedents del Sistema General de Riscos Laborals a Colòmbia i la determinació dels canvis introduïts per la Llei 1562 de 2012; a fi d'establir si aquests són coherents amb els objectius del sistema, el qual pretén una protecció integral del treballador preventiva i/o contingent a través de les entitats públiques i privades destinades a atendre els treballadors en totes aquelles vicissituds que en matèria de salut i riscos laborals puguen presentar-se, producte de la seua activitat laboral. Per a això es va emprar un estudi jurídic descriptiu amb aplicació dels mètodes analític i inductiu, permetent-nos obtindre la identificació de les motivacions i inquietuds en quant si el canvi normatiu va generar un simple canvi en la terminologia, o si realment es va ampliar la cobertura establint mecanismes que permeten la inclusió al sistema de treballadors independents i informals.