Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás GOMEZ VELARDE, Maria Almudena. Guia de buenas practicas en prevencion de riesgos laborales en el sector vitivinicola [NC 12981]

GOMEZ VELARDE, Maria Almudena. Guia de buenas practicas en prevencion de riesgos laborales en el sector vitivinicola [NC 12981]

vitivinicola
GÓMEZ VELARDE, María Almudena. Guía de buenas prácticas en prevención de riesgos laborales en el sector vitivinícola. [online] Sevilla: Instituto Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales, 2012. 254 p. <http://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/1_2190_GuiaPRL_vitivinicola.pdf> [Consultada 21.05.2012]

El objetivo de la presente guía es poner en manos del sector vitivinívola una herramienta que ayude a difundir en el mismo la cultura de la prevención de riesgos laborales y las mejores prácticas preventivas identificadas durante el desarrollo del trabajo, con el objeto de mejorar las condiciones de trabajo de las personas empeladas en el sector. Este trabajo pretende ser difusor de información relevante entre los diferentes agentes que tiene incidencia sobre la mejora de las condiciones de trabajo: empresarios, trabajadores y trabajadoras, delegados de prevención, servicios de prevención, asociaciones empresariales, organizaciones sindicales y administraciones públicas. La guía está estructurada en tres apartados: un primer bloque que describe el sector vitivinícola en Andalucía, así como los aspectos metodológicos del proyecto; en un segundo apartado se presentan, atendiendo al desarrollo de los diferentes procesos productivos, los riesgos laborales presentes en los mismos y se identificadas las medidas preventivas adoptadas por las empresas participantes en este trabajo para eliminar o minimizar los riesgos, destacando las mejores prácticas; y, por último, se describen los criterios básicos de gestión de la prevención aplicables en el sector.