Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás GANCEDO-GARCÍA, Ana (2019); SUÁREZ-GIL, Patricio; SANTOS-OLMO SÁNCHEZ, Manuel; ASENSIO DEL HOYO, Pablo. Incidencia acumulada, comorbilidad e incapacidad por trastornos de ansiedad en pacientes de una mutua de accidentes de trabajo.

GANCEDO-GARCÍA, Ana (2019); SUÁREZ-GIL, Patricio; SANTOS-OLMO SÁNCHEZ, Manuel; ASENSIO DEL HOYO, Pablo. Incidencia acumulada, comorbilidad e incapacidad por trastornos de ansiedad en pacientes de una mutua de accidentes de trabajo.

GANCEDO-GARCÍA, Ana; SUÁREZ-GIL, Patricio; SANTOS-OLMO SÁNCHEZ, Manuel; ASENSIO DEL HOYO, Pablo. Incidencia acumulada, comorbilidad e incapacidad por trastornos de ansiedad en pacientes de una mutua de accidentes de trabajo. Revista Española de Salud Pública [online]. 2019. 93. 12 p. e201910068. ISSN 2173-9110. <https://www.mscbs.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/resp/revista_cdrom/VOL93/ORIGINALES/RS93C_201910068.pdf
 
Resume de los autores: "Fundamentos: Los trastornos neuróticos constituyen uno de los principales problemas de salud de las sociedades occidentales. Su repercusión sobre la productividad laboral crece exponencialmente con aumento de su incidencia y de la duración de los procesos de incapacidad temporal (IT). El objetivo de este estudio fue conocer las características de los pacientes pertenecientes a una mutua de accidentes de trabajo que cursaron IT por trastornos neuróticos, así como saber su distribución temporal y geográfica, sus comorbilidades y todas aquellas variables que repercutieron sobre la duración de la incapacidad. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los trabajadores protegidos de una mutua de accidentes de trabajo de ámbito nacional, los cuales cursaron un periodo de IT entre 2006 y 2016. Presentaban diagnósticos comprendidos entre los códigos 300 y 300.9 del CIE-9-CM, correspondientes a los Trastornos Neuróticos. Analizamos las variables clínico-demográficas de los pacientes, las comorbilidades y las distribuciones por año y provincia con inferencia bayesiana. Realizamos una regresión logística para la variable dependiente "duración de la IT", ajustada por edad, sexo, consumo de tóxicos, número de consultas, año, base reguladora y tipo de pago. Resultados: Registramos 56.619 procesos, que correspondieron al 1,5% del total de los procesos de IT atendidos en el período. El mayor porcentaje de casos (11%) se agrupó entre 2007 y 2009. Registramos una duración media de la IT de 71,8 días (DE: 65,7). Las variables asociadas a un aumento de la duración fueron: mayor edad, sexo varón, con consultas a psiquiatría y psicología, año de diagnóstico, base reguladora (la media fue de 50,5 euros) y tipo de pago (delegado en el 78,2% de los casos y directo en el 21,8%). La incidencia acumulada por provincias fue más marcada en el norte y en las islas (Barcelona, Lleida, Las Palmas, Islas Baleares, Coruña, Cantabria, Girona, Álava, Tarragona, Pontevedra y Asturias la tienen superior al 6%). Las duraciones medias de la IT fueron mayores al este de España. Las comorbilidades más prevalentes durante el periodo de estudio fueron la lumbalgia (asociándose con una media de 65,1 días de la IT ansiedad), la cervicalgia (media de 67 días) y los trastornos digestivos (media de 59,4 días). Conclusiones: Existen comorbilidades y variables asociadas a la incapacidad temporal derivada de los trastornos neuróticos, con diferencias geográficas. Ahondar en su conocimiento e impacto podría promover mejores abordajes preventivos y terapéuticos, que permitan una recuperación funcional más temprana. Palabras clave: Trastornos mentales, Trastornos de ansiedad, Incapacidad temporal, Comorbilidad, Epidemiología."
 
Resum del autors: Fonaments: Els trastorns neuròtics constitueixen un dels principals problemes de salut de les societats occidentals. La seua repercussió sobre la productivitat laboral creix exponencialment amb augment de la seua incidència i de la duració dels processos d'incapacitat temporal (IT). L'objectiu d'aquest estudi va ser conéixer les característiques dels pacients pertanyents a una mútua d'accidents de treball que van cursar IT per trastorns neuròtics, així com saber la seua distribució temporal i geogràfica, les seues comorbiditats i totes aquelles variables que van repercutir sobre la duració de la incapacitat. Mètodes: Es va realitzar un estudi descriptiu retrospectiu dels treballadors protegits d'una mútua d'accidents de treball d'àmbit nacional, els quals van cursar un període d'IT entre 2006 i 2016. Presentaven diagnòstics compresos entre els codis 300 i 300.9 del CIE-9-CM, corresponents als Trastorns Neuròtics. Analitzem les variables clínic-demogràfiques dels pacients, les comorbiditats i les distribucions per any i província amb inferència bayesiana. Realitzem una regressió logística per a la variable dependent "duració de la IT", ajustada per edat, sexe, consum de tòxics, nombre de consultes, any, base reguladora i tipus de pagament. Resultats: Registrem 56.619 processos, que van correspondre al 1,5% del total dels processos de'IT atesos en el període. El major percentatge de casos (11%) es va agrupar entre 2007 i 2009. Registrem una duració mitjana de la IT de 71,8 dies (DE: 65,7). Les variables associades a un augment de la duració van ser: major edat, sexe home, amb consultes a psiquiatria i psicologia, any de diagnòstic, base reguladora (la mitjana va ser de 50,5 euros) i tipus de pagament (delegat en el 78,2% dels casos i directe en el 21,8%). La incidència acumulada per províncies va ser més marcada en el nord i a les illes (Barcelona, Lleida, Las Palmas, Illes Balears, Coruña, Cantàbria, Girona, Àlaba, Tarragona, Pontevedra i Astúries la tenen superior al 6%). Les duracions mitjanes de la IT van ser majors a l'est d'Espanya. Les comorbiditats més prevalents durant el període d'estudi van ser la lumbàlgia (associant-se amb una mitjana de 65,1 dies de la IT ansietat), la cervicàlgia (mitjana de 67 dies) i els trastorns digestius (mitjana de 59,4 dies). Conclusions: Existeixen comorbiditats i variables associades a la incapacitat temporal derivada dels trastorns neuròtics, amb diferències geogràfiques. Aprofundir en el seu coneixement i impacte podria promoure millors abordatges preventius i terapèutics, que permeten una recuperació funcional més primerenca. Paraules clau: Trastorns mentals, Trastorns d'ansietat, Incapacitat temporal, comorbiditats, Epidemiologia.