FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE LA INDUSTRIA QUÍMICA ESPAÑOLA. Informe de siniestralidad laboral 2021 [RE13434] - INVASSAT
Atrás FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE LA INDUSTRIA QUÍMICA ESPAÑOLA. Informe de siniestralidad laboral 2021 [RE13434]
FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE LA INDUSTRIA QUÍMICA ESPAÑOLA. Informe de siniestralidad laboral 2021 [RE13434]
FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE LA INDUSTRIA QUÍMICA ESPAÑOLA. Informe de siniestralidad laboral 2021 [en línea]. Madrid: Feique, 2022. 29 p. [Consulta: 15.06.2022]. NIPO: 118-22-033-5.
"La Federación Empresarial de la Industria Química Española elabora cada año el Informe de Siniestralidad Laboral, en el que se incluyen los índices estadísticos del ámbito de seguridad y salud de los trabajadores, así como un análisis de los accidentes con baja ocurridos calculados a partir de los datos proporcionados por las empresas asociadas a Feique. El estudio constituye un importante referente para evaluar y testar la gestión preventiva que llevan a cabo las compañías del sector químico con el objetivo último, siempre en el horizonte, de evitar accidentes laborales y mejorar las condiciones de seguridad y salud de los trabajadores. A partir de los datos reportados, se promueve la creación de guías de actuación para prevenir accidentes, anticiparse a eventuales factores desencadenantes y facilitar la implantación y evolución de planes de mejora en las instalaciones que salvaguarden la seguridad de los trabajadores. Si se realiza una comparativa de nuestros resultados con el resto de actividades económicas, presentamos un índice de incidencia de accidentes que en 2021 fue 4,62 veces menor al registrado por el conjunto de la Industria, 2,87 veces menor de la media nacional y 6,5 veces menor que el sector de la construcción. Esto supone que en las empresas de Feique ocurre un accidente por cada 170.000 horas trabajadas. De esta manera, el Informe refleja los elevados niveles de seguridad con los que operan las empresas del sector químico afiliadas a la Federación, quienes aplican mayoritariamente el programa internacional Responsible Care para la mejora continua de la seguridad y salud, la protección del medioambiente y la Responsabilidad Social Empresarial que tras más de 30 años de implantación en España continúa siendo un adalid de la aplicación de las mejores prácticas en pro de la prevención y la seguridad del capital humano que integra el sector, conformado por casi 210.000 empleos directos. En el año 2021, el abordaje de la pandemia de Covid-19 continuó siendo un reto en el ámbito de la prevención de riesgos laborales al que la industria química continuó respondiendo acorde a las circunstancias aplicando, como ya lo hizo desde el primer momento, todas las medidas y protocolos de prevención y actuación necesarios para garantizar la seguridad y la salud de empleados y contratistas haciendo posible la continuidad productiva de un sector tan esencial como lo es el químico".
"La Federació Empresarial de la Indústria Química Espanyola elabora cada any l'Informe de Sinistralitat Laboral, en el qual s'inclouen els índexs estadístics de l'àmbit de seguretat i salut dels treballadors, així com una anàlisi dels accidents amb baixa ocorreguts calculats a partir de les dades proporcionades per les empreses associades a Feique. L'estudi constitueix un important referent per a avaluar i testar la gestió preventiva que duen a terme les companyies del sector químic amb l'objectiu últim, sempre en l'horitzó, d'evitar accidents laborals i millorar les condicions de seguretat i salut dels treballadors. A partir de les dades reportades, es promou la creació de guies d'actuació per a previndre accidents, anticipar-se a eventuals factors desencadenants i facilitar la implantació i evolució de plans de millora en les instal·lacions que salvaguarden la seguretat dels treballadors. Si es realitza una comparativa dels nostres resultats amb la resta d'activitats econòmiques, presentem un índex d'incidència d'accidents que en 2021 va ser 4,62 vegades menor al registrat pel conjunt de la Indústria, 2,87 vegades menor de la mitjana nacional i 6,5 vegades menor que el sector de la construcció. Això suposa que en les empreses de Feique ocorre un accident per cada 170.000 hores treballades. D'aquesta manera, l'Informe reflecteix els elevats nivells de seguretat amb els quals operen les empreses del sector químic afiliades a la Federació, els qui apliquen majoritàriament el programa internacional Responsible Care per a la millora contínua de la seguretat i salut, la protecció del medi ambient i la Responsabilitat Social Empresarial que després de més de 30 anys d'implantació a Espanya continua sent un capdavanter de l'aplicació de les millors pràctiques en pro de la prevenció i la seguretat del capital humà que integra el sector, conformat per quasi 210.000 ocupacions directes. L'any 2021, l'abordatge de la pandèmia de Covid-19 va continuar sent un repte en l'àmbit de la prevenció de riscos laborals al qual la indústria química va continuar responent concorde a les circumstàncies aplicant, com ja ho va fer des del primer moment, totes les mesures i protocols de prevenció i actuació necessaris per a garantir la seguretat i la salut d'empleats i contractistes fent possible la continuïtat productiva d'un sector tan essencial com ho és el químic".