Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás EUROPEAN TRADE UNION INSTITUTE (2021). Gender, working conditions and health : What has changed? [RE14505]

EUROPEAN TRADE UNION INSTITUTE (2021). Gender, working conditions and health : What has changed? [RE14505]

EUROPEAN TRADE UNION INSTITUTE. Gender, working conditions and health : What has changed? [en línea]. Christelle Casse, Marianne De Troyer, dir. Bruxelles: ETUI, 2021. 172 p. [Consulta: 21.05.2021]. ISBN: 978-2-87452-602-2
 
En Europa, a pesar de las leyes de igualdad de trato que se refieren principalmente a los salarios y a la no discriminación entre individuos, la división del trabajo en función del género sigue presente: los hombres y las mujeres no trabajan en las mismas profesiones y, cuando trabajan en ocupaciones similares, su actividad laboral, su experiencia laboral, sus oportunidades de promoción profesional y su remuneración no son las mismas. Una de las justificaciones que se dan para las desigualdades colectivas observadas entre hombres y mujeres en el lugar de trabajo es el estereotipo de que a las mujeres se les asignan generalmente tareas menos peligrosas y menos agotadoras. Las políticas de salud laboral y las prácticas de prevención también siguen construyéndose sobre un modelo de neutralidad de género de los "trabajadores" cuyo referente implícito es el trabajador masculino. Por ello, resulta útil analizar los obstáculos y las resistencias a la hora de tener en cuenta la dimensión de género en la salud laboral, elaborar datos y estudios que enriquezcan el conocimiento sobre las diferencias en las condiciones de trabajo entre hombres y mujeres y sus repercusiones en la salud, y proponer ejemplos y alternativas interesantes. Estos son los objetivos de este libro.
 
A Europa, malgrat les lleis d'igualtat de tracte que es refereixen principalment als salaris i a la no discriminació entre individus, la divisió del treball en funció del gènere segueix present: els homes i les dones no treballen en les mateixes professions i, quan treballen en ocupacions similars, la seua activitat laboral, la seua experiència laboral, les seues oportunitats de promoció professional i la seua remuneració no són les mateixes. Una de les justificacions que es donen per a les desigualtats col·lectives observades entre homes i dones en el lloc de treball és l'estereotip que a les dones se'ls assignen generalment tasques menys perilloses i menys esgotadores. Les polítiques de salut laboral i les pràctiques de prevenció també continuen construint-se sobre un model de neutralitat de gènere dels "treballadors" el referent implícit dels quals és el treballador masculí. Per això, resulta útil analitzar els obstacles i les resistències a l'hora de tindre en compte la dimensió de gènere en la salut laboral, elaborar dades i estudis que enriquisquen el coneixement sobre les diferències en les condicions de treball entre homes i dones i les seues repercussions en la salut, i proposar exemples i alternatives interessants. Aquests són els objectius d'aquest llibre.
 
In Europe, despite equal treatment laws that mainly concern wages and non-discrimination between individuals, the gendered division of labour is still present: men and women do not work in the same professions and, when they work in similar occupations, their work activity, work experience, opportunities for professional promotion and remuneration are not the same. One of the justifications given for the collective inequalities observed between men and women in the workplace is the stereotype that women are generally assigned to less dangerous and less strenuous tasks. Occupational health policies and prevention practices also continue to be built on a model of gender neutrality of "workers" whose implicit referent is the male worker. This is why it is useful to analyse the obstacles and resistances to taking into account the gender dimension in occupational health, to produce data and studies to enrich knowledge on the differences in working conditions between men and women and their impacts on their health, and to propose interesting examples and alternatives. These are the objectives of this book.