Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás DE ARRIBA FERNÁNDEZ, Alejando; MOLINA-CABRILLANA, Jesús; SERRA-MAJEM, Lluís (2021). Aplicación del cuestionario de autoevaluación de la estrategia multimodal de la OMS para mejorar la práctica de higiene de manos en un hospital de tercer nivel

DE ARRIBA FERNÁNDEZ, Alejando; MOLINA-CABRILLANA, Jesús; SERRA-MAJEM, Lluís (2021). Aplicación del cuestionario de autoevaluación de la estrategia multimodal de la OMS para mejorar la práctica de higiene de manos en un hospital de tercer nivel

DE ARRIBA FERNÁNDEZ, Alejando; MOLINA-CABRILLANA, Jesús; SERRA-MAJEM, Lluís. Aplicación del cuestionario de autoevaluación de la estrategia multimodal de la OMS para mejorar la práctica de higiene de manos en un hospital de tercer nivel. Archivos de prevención de riesgos laborales [en línea]. 2021, 24. 4. 355-369. [Consulta: 27.05.2022]. ISSN: 1578-2549. DOI: 10.12961/aprl.2021.24.04.03.

Objetivo. El objetivo de este trabajo es evaluar la implementación de la aplicación de una estrategia multimodal para impulsar la promoción de la Higiene de Manos (HM). Métodos. Se utilizó la «Guía de aplicación de la estrategia multimodal de la Organización Mundial de la Salud para la mejora de la higiene de manos». La estrategia se planteó como un estudio de intervención para promover la HM en el Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil en el periodo 2012-2020. Resultados. El cumplimiento global de las indicaciones de HM al final del periodo de estudio fue del 59,2%. El consumo de productos de base alcohólica aumentó con respecto a los años anteriores (p<0,05), siendo en el último año de 70 litros por cada 1000 estancias. La encuesta reveló que la formación y la existencia de preparado de base alcohólica en cada punto de atención eran percibidas por parte de los profesionales sanitarios como los principales aspectos facilitadores de la práctica de HM. Conclusiones. La implementación de una intervención multimodal mejoró significativamente la adhesión al lavado de manos y el uso de productos de base alcohólica entre los profesionales sanitarios. A pesar de tener formación previa sobre higiene de manos, los conocimientos de los profesionales son incompletos. La formación previa seguido del tiempo trabajado son los determinantes más importantes de las conocimientos y percepciones sobre higiene de manos.

Objectiu. L'objectiu d'aquest treball és avaluar la implementació de l'aplicació d'una estratègia multimodal per a impulsar la promoció de la Higiene de Mans (HM). Mètodes. S'utilitzé la «Guiia d'aplicació de l'estratègia multimodal de l'Organització Mundial de la Salut per a la millora de la higiene de mans». L'estratègia es plantegé com un estudi d'intervenció per a promoure la HM en el Complex Hospitalari Universitari Insular Matern Infantil en el periode 2012-2020. Resultats. El compliment global de les indicacions de HM al final del període d'estudi va ser del 59,2%. El consum de productes de base alcohòlica va augmentar respecte als anys anteriors (p<0,05), sent en l'últim any de 70 litres per cada 1000 estades. L'enquesta revelé que la formació i l'existència de preparat de base alcohòlica en cada punt d'atenció eren percebudes per part dels professionals sanitaris com els principals aspectes facilitadors de la pràctica de HM. Conclusions. La implementació d'una intervenció multimodal va millorar significativament l'adhesió a la rentada de mans i l'ús de productes de base alcohòlica entre els professionals sanitaris. Malgrat tindre formació prèvia sobre higiene de mans, els coneixements dels professionals són incomplets. La formació prèvia seguit del temps treballat són els determinants més importants de les coneixements i percepcions sobre higiene de mans.

[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 4.0]