Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás CORDERO GORDILLO, Vanessa (2021). Trabajo a distancia y conciliación familiar y laboral [RE13676]

CORDERO GORDILLO, Vanessa (2021). Trabajo a distancia y conciliación familiar y laboral [RE13676]

CORDERO GORDILLO, Vanessa. Trabajo a distancia y conciliación familiar y laboral. IUSLabor : Revista d'anàlisi de Dret del Treball [en línea]. 2021. 2. 97-127. [Consulta: 24.11.2021]. ISSN: 1699-2938. https://doi.org/10.31009/IUSLabor.2021.i02.04
 
La pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 ha dado lugar a un incremento exponencial del número de personas trabajadoras que prestan servicios a distancia, especialmente a través del teletrabajo, lo que ha motivado la aprobación del RD-Ley 28/2020 a fin de dotar a esta forma de trabajo de un régimen jurídico más apropiado que el anterior art. 13 ET. Asimismo, el trabajo a distancia ha jugado un importante papel en la conciliación de la vida familiar y laboral durante la pandemia. De hecho, entre sus ventajas es frecuente mencionar el hecho de que facilita la compatibilización de las responsabilidades familiares y las profesionales, aunque también presenta algunos riesgos desde esta perspectiva. Partiendo de estas premisas, este trabajo aborda el trabajo a distancia y su relación con la conciliación de la vida familiar y laboral desde una doble perspectiva: como herramienta de conciliación, tanto por la vía del art. 34.8 ET como en el contexto de la pandemia, planteando si el RD-Ley 28/2020 debe considerarse aplicable en estos supuestos, y respecto a los derechos de conciliación de las personas trabajadoras a distancia en virtud de esta última norma.
 
La pandèmia causada pel virus SARS-CoV-2 ha donat lloc a un increment exponencial del nombre de persones treballadores que presten serveis a distància, especialment a través del teletreball, la qual cosa ha motivat l'aprovació del RD-Llei 28/2020 a fi de dotar a aquesta forma de treball d'un règim jurídic més apropiat que l'anterior art. 13 ET. Així mateix, el treball a distància ha jugat un important paper en la conciliació de la vida familiar i laboral durant la pandèmia. De fet, entre els seus avantatges és freqüent esmentar el fet que facilita la compatibilització de les responsabilitats familiars i les professionals, encara que també presenta alguns riscos des d'aquesta perspectiva. Partint d'aquestes premisses, aquest treball aborda el treball a distància i la seua relació amb la conciliació de la vida familiar i laboral des d'una doble perspectiva: com a eina de conciliació, tant per la via de l'art. 34.8 ET com en el context de la pandèmia, plantejant si l'RD-Llei 28/2020 ha de considerar-se aplicable en aquests supòsits, i respecte als drets de conciliació de les persones treballadores a distància en virtut d'aquesta última norma.