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Memoria prevencionista

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Atrás COMISIONES OBRERAS; UGT (2010). ¿Es el humo del tabaco un riesgo laboral?: impacto sobre la salud de los trabajadores y las trabajadoras de la hostelería: el efecto del tabaquismo pasivo 

COMISIONES OBRERAS; UGT (2010). ¿Es el humo del tabaco un riesgo laboral?: impacto sobre la salud de los trabajadores y las trabajadoras de la hostelería: el efecto del tabaquismo pasivo 

COMISIONES OBRERAS; UGT. ¿Es el humo del tabaco un riesgo laboral?: impacto sobre la salud de los trabajadores y las trabajadoras de la hostelería: el efecto del tabaquismo pasivo [en línea]. Valencia: CCOO; UGT, 2010. 116 p. [Consulta: 31.05.2022].

Este estudio presenta un análisis del estado de situación de la exposición al humo ambiental de tabaco como factor de riesgo laboral en el sector de la hostelería, su repercusión sobre los principales indicadores de salud y orientaciones para su eficaz prevención. Con el presente proyecto de investigación, se pretende conocer la percepción que tienen los trabajadores del sector de la hostelería, incluidos los establecimientos bajos los epígrafes 55 y 56 del CNAE09, sobre los riesgos del tabaquismo en general, y de la exposición al humo ambiental del tabaco en particular, evaluar la eficacia de la Ley 28/2005 y el grado de cumplimiento de las restricciones vigentes, y las dificultades para su correcta aplicación y finalmente, valorar propuestas, inquietudes y opiniones sobre las consecuencias de una ampliación de la prohibición de fumar en todo tipo de establecimientos.  Para ello, se han establecido como objetivos generales: Informar adecuadamente a los trabajadores del sector de la hostelería acerca de los perjuicios que representa esta problemática para la salud, aportar conocimientos y evidencia de cara a considerar el humo de tabaco ambiental, como un riesgo laboral y promover ambientes saludables para proteger la salud y la seguridad de los trabajadores y trabajadoras, independientemente de que fumen o no.

Aquest estudi presenta una anàlisi de l'estat de situació de l'exposició al fum ambiental de tabac com a factor de risc laboral en el sector de l'hostaleria, la seua repercussió sobre els principals indicadors de salut i orientacions per a la seua eficaç prevenció. Amb el present projecte d'investigació, es pretén conéixer la percepció que tenen els treballadors del sector de l'hostaleria, inclosos els establiments baixos els epígrafs 55 i 56 del CNAE09, sobre els riscos del tabaquisme en general, i de l'exposició al fum ambiental del tabac en particular, avaluar l'eficàcia de la Llei 28/2005 i el grau de compliment de les restriccions vigents, i les dificultats per a la seua correcta aplicació i finalment, valorar propostes, inquietuds i opinions sobre les conseqüències d'una ampliació de la prohibició de fumar en tota mena d'establiments. Per a això, s'han establit com a objectius generals: Informar adequadament els treballadors del sector de l'hostaleria sobre els perjudicis que representa aquesta problemàtica per a la salut, aportar coneixements i evidència de cara a considerar el fum de tabac ambiental, com un risc laboral i promoure ambients saludables per a protegir la salut i la seguretat dels treballadors i treballadores, independentment que fumen o no.