Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere HAIDAR, Victoria (2013). ¿Salud y productividad?: sobre la formación de una analítica “económica” de la relación salud-trabajo (Argentina, 1900-1955)

HAIDAR, Victoria (2013). ¿Salud y productividad?: sobre la formación de una analítica “económica” de la relación salud-trabajo (Argentina, 1900-1955)

HAIDAR, Victoria. ¿Salud y productividad?: sobre la formación de una analítica "económica" de la relación salud-trabajo (Argentina, 1900-1955). [pdf] Salud colectiva, 9, 2 (2013), p. 195-214. <http://www.unla.edu.ar/saludcolectiva/revista26/v9n2a06.pdf> [Consulta 03.09.2013]

RESUMEN DE LA AUTORA: Este artículo está dedicado a mostrar que la racionalización económica de la salud que caracteriza el presente, aun reconociendo rasgos singulares, se inscribe en un proceso histórico de mayor duración. Así, entre los años 1900 y 1955 se constituyó en la Argentina una "analítica económica" de la relación salud-trabajo, estructurada en torno a los siguientes focos: la reflexión acerca del "precio del hombre"; el pensamiento que inscribía la medicina social en el programa de la "economía humana"; el discurso acerca de la vida sana y eficiente; los cálculos de los médicos de fábrica y la conformación de un discurso económico-utilitario al interior de la medicina del trabajo y, finalmente, los debates acerca de la productividad. Esos cinco ejes definen la emergencia de una problematización particular de la salud de los trabajadores y, a la vez, dejan planteado el interrogante concerniente a la relación que mantienen, en las sociedades occidentales, el capitalismo, el liberalismo y el biopoder. Palabras clave: Salud de los Trabajadores; Economía; Historia; Argentina.

RESUM DE L'AUTORA: Aquest article està dedicat a mostrar que la racionalització econòmica de la salut que caracteritza el present, fins i tot reconeixent trets singulars, s'inscriu en un procés històric de major duració. Així, entre els anys 1900 i 1955 es va constituir en l'Argentina una "analítica econòmica" de la relació salut-treball, estructurada entorn dels focus següents: la reflexió sobre el "preu de l'home"; el pensament que inscrivia la medicina social en el programa de la "economia humana"; el discurs sobre la vida sana i eficient; els càlculs dels metges de fàbrica i la conformació d'un discurs economicoutilitari a l'interior de la medicina del treball i, finalment, els debats sobre la productivitat. Aqueixos cinc eixos defineixen l'emergència d'una problematització particular de la salut dels treballadors i, al mateix temps, deixen plantejat l'interrogant concernent a la relació que mantenen, en les societats occidentals, el capitalisme, el liberalisme i el biopoder. Paraules clau: Salut dels Treballadors; Economia; Història; Argentina.

Compartido bajo licencia Creative Commons BY-NC / Compartit sota llicència Creative Commons BY-NC