Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere SOLANES PUCHOL, Angel; MARTIN DEL RIO, Beatriz; RODRIGUEZ DE LIMIA RAMIREZ, Kenan et al. (2013) Factores de riesgo psicosocial laboral y burnout en función de la categoría profesional

SOLANES PUCHOL, Angel; MARTIN DEL RIO, Beatriz; RODRIGUEZ DE LIMIA RAMIREZ, Kenan et al. (2013) Factores de riesgo psicosocial laboral y burnout en función de la categoría profesional

SOLANES PUCHOL, Ángel; MARTÍN DEL RÍO, Beatriz; RODRÍGUEZ DE LIMIA RAMÍREZ, Kenan et al. Factores de riesgo psicosocial laboral y burnout en función de la categoría profesional. Revista de psicología de la salud. [online]. 2013, 1, 1. 74-93.  [Consulta 12.03.2014].

El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la relación existente entre diferentes factores de riesgo psicosocial (FRP) y burnout, así como comprobar si dicha relación se ve afectada por la categoría profesional. Para tal fin, a una muestra de 478 participantes, divididos en tres grupos (directivos, mandos intermedios y trabajadores), se les administró la versión adaptada de la Encuesta del Método de Evaluación de los Factores Psicosociales del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI-GS). Los resultados evidencian la existencia de una relación entre algunos FRP y el burnout. Asimismo, se comprueba que los FRP con influencia significativa sobre el burnout son distintos para cada categoría profesional desempeñada. Los resultados obtenidos sugieren que las intervenciones dirigidas a la prevención y modificación de los FRP podrían centrarse específicamente en aquellos factores de riesgo significativo según la categoría profesional considerada, optimizándose de esta manera los esfuerzos realizados.

L'objectiu d'aquest treball ha sigut estudiar la relació existent entre diferents factors de risc psicosocial (FRP) i burnout, així com comprovar si la dita relació es veu afectada per la categoria professional. Per a tal fi, a una mostra de 478 participants, dividits en tres grups (directius, caps intermedis i treballadors), se'ls va administrar la versió adaptada de l'Enquesta del Mètode d'Avaluació dels Factors Psicosocials de l'Institut Nacional de Seguretat i Higiene en el Treball (INSHT) i l'Inventari de Burnout de Maslach (MBI-GS). Els resultats evidencien l'existència d'una relació entre alguns FRP i el burnout. Així mateix, es comprova que els FRP amb influència significativa sobre el burnout són distints per a cada categoria professional exercida. Els resultats obtinguts suggereixen que les intervencions dirigides a la prevenció i modificació dels FRP podrien centrar-se específicament en aquells factors de risc significatiu segons la categoria professional considerada, optimitzant-se d'aquesta manera els esforços realitzats.